Новости

03.02.2018 12:34
Рубрика: В мире

США нанесут превентивные удары ядерными зарядами малой мощности

США оставляют за собой право отвечать ядерным ударом не только на ядерную атаку на себя и своих союзников, но и на неядерную атаку "в исключительных обстоятельствах". С этой целью предусматривается создание ядерных зарядов малой мощности, сообщает газета DiePresse.

"Наша стратегия обеспечит безопасность США и даст понять потенциальному противнику, что любое нападение с помощью атомных средств, неважно ограниченное или нет, неприемлемо", - говорится в новой ядерной стратегии Пентагона.

Правительство планирует перевооружить "небольшое количество" ядерных зарядов на подводных лодках и снабдить существующие ракеты ядерными головками меньшей мощности. В перспективе для подлодок будет разработана специальная крылатая ракета.

В американском оборонном ведомстве не уточнили силу нового боезаряда. Однако, как отмечают эксперты, малое ядерное оружие ("mininukes") будет обладать силой от 20 до 40 тонн в тротиловом эквиваленте. Для сравнения, атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки, были до 20 килотонн.

Министр обороны Джеймс Мэттиса настаивает, что следует "смотреть в глаза реальности, которая не такая, как мы себе представляем". Планы военных приведут к гонке вооружения, считают со своей стороны критики новой стратегии Пентагона.

После прихода к власти президент Дональд Трамп заявил о планах администрации пересмотреть ядерную стратегию США. Пентагон представил доклад о модернизации ядерного арсенала в сокращенном варианте, сам документ засекречен.