Новости

04.02.2018 18:45
Рубрика: Спорт

Матвиенко: МОК и ВАДА коммерциализировали международный спорт

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко прокомментировала заявление главы Международного олимпийского комитета Томаса Баха, который призвал реформировать Спортивный арбитражный суд (CAS), оправдавший 28 российских спортсменов по обвинению в нарушении антидопинговых правил.

- Любая демократическая система предполагает наличие независимой судебной системы. Ну и, конечно, если любая структура хочет считаться демократической, то она должна неукоснительно исполнять решения независимых судебных органов.

Конечно, можно рассуждать о необходимости реформирования КАС, особенно после того, как МОК не устроило его решение (по российским олимпийцам. - Ред.). Но тогда совершенно естественно подумать и о реформировании ВАДА - да и самого МОК. В частности, за неспособность действовать в рамках демократических процедур. Ведь это - явный признак вырождения первоначального смысла олимпийского движения, олимпийского духа этих международных организаций. Есть ведь еще одна, на мой взгляд, серьезнейшая проблема - они коммерциализировали международный спорт, олимпийское движение. В определенном смысле, я бы сказала, превратили их уже в бизнес, поставили во главу угла не спортсменов, а получение прибыли. Разве это правильно? Может, стоит заглянуть в олимпийскую хартию? Я обязательно буду обсуждать этот вопрос с коллегами - руководителями парламентов других стран - и на международных парламентских площадках.

Что касается решения КАС по российским спортсменам. Мы не знаем этих людей в спортивном арбитражном суде, но я считаю, что мы должны быть благодарны за то, что, несмотря на жесткое давление, они нашли в себе мужество руководствоваться в своем решении объективными данными и принципами олимпийского движения.

Я абсолютно уверена, что принципы олимпийского движения, заложенные Пьером де Кубертеном, живы, в конечном счете, обязательно победят.

Спорт Олимпийские игры Спорт Спортивная жизнь Допинг Законодательная власть Совет Федерации Спортивные организации Международный олимпийский комитет (МОК) Спортивные организации Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) Допинговые скандалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники