04.02.2018 17:44
Поделиться

Сборная России по хоккею в овертайме одолела "Спартак"

Сборная России по хоккею в овертайме одолела "Спартак" со счетом 2:1 в последнем домашнем контрольном матче перед отъездом на Олимпийские игры.

В понедельник хоккейная сборная России отправится в Корею, где продолжит подготовку к олимпийскому турниру. Прилет у команды Олега Знарка запланирован на утро вторника, а 10-го числа наши проведут свой заключительный выставочный матч против сборной хозяев Олимпиады. Турнир Игр стартует 14 февраля.

А сегодня российская национальная команда провела в "Парке легенд" второй матч против московского "Спартака". У столичной публики эта игра вызвала не меньший интерес, нежели товарищеская игра против сборной Беларуси (3:0), собравшая несколькими днями раньше почти полные трибуны. Выбор в соперники самого популярного клуба Москвы оказался отличным маркетинговым шагом, правда, с любопытным эффектом. Шарфов с ромбиком и другой спартаковской атрибутики на трибунах было не меньше, если не больше, чем свитеров с двуглавым орлом и триколоров. Оставалось только понять, кому отдадут свои симпатии болельщики "красно-белых".

Генеральный менеджер столичного клуба Алексей Жамнов, по совместительству возглавляющий скаутскую службу национальной команды, на этот вопрос ответил заранее: "Конечно, буду поддерживать сборную России. Нам нужно проверить, какие сочетания лучше взаимодействуют".

Надо сказать, что тренерский штаб "красной машины" возможности контрольного матча использовал по максимуму. В стартовом протоколе в составе "красно-белых" можно было обнаружить сразу четырех хоккеистов из сборной. Все они были отряжены в первую пятерку "Спартака". Пару защитников составили Артем Зуб и Егор Рыков, а в нападении оказались Илья Каблуков и тренирующийся с национальной командой в качестве запасного Максим Шалунов. Для полного комплекта в это звено был поставлен лучший бомбардир "красно-белых" в текущем регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги Александр Хохлачев.

Наличие в спартаковском составе игроков ЦСКА и СКА "красно-белую" публику совершенно не смутило. Едва началась игра, как на верхнем ярусе, где расположился фанатский актив "Спартака", загудели барабаны и зазвучал призыв: "Вперед, "Спартак!". Ощущение того, что дома играют именно "красно-белые" усилилось, когда на символическое вбрасывание вышел легендарный игрок клуба Борис Майоров, который 11 февраля отпразднует 80-летний юбилей. Впрочем, все это не означало, что сборную трибуны не поддерживали: атаки и в принципе удачные действия подопечных Знарка также встречались одобрительным шумом.

К слову, если говорить о сборной, в ее составе снова не оказалось травмированного защитника Динара Хафизуллина. Претендующие на его место запасные Никита Трямкин и Егор Яковлев были определены в третью пятерку. Остальные сочетания по сравнению с матчем против белорусов, не претерпели особых изменений. В частности, Сергей Мозякин, как был "блуждающим" форвардом, не прикрепленным к какому-то конкретному звену, так им остался. Еще отметим появление в "рамке" Игоря Шестеркина, сменившего на посту "номер один" Василия Кошечкина.

С первых минут матча стало понятно, что "Спартак", усиленный десантом из сборной, спарринг-партнер посильнее, нежели команда Беларуси. С первых минут "красно-белые" старались не уступать сопернику в скорости. После игры с белорусами Знарок ссылался на нагрузки, под которыми находились его хоккеисты: неизвестно, какую работу сейчас выполняют парни, но в первом периоде они выглядели тяжеловато.

К перерыву "Спартак" ощутимо перебросал сборную - 13:6. Поэтому вряд ли можно назвать неожиданностью, что именно "красно-белые" открыли счет в матче. Под занавес первого периода в заварушке на "пятаке" у Шестеркина самым расторопным оказался Илья Каблуков - 1:0. Тем самым форвард отчасти ответил многочисленным скептикам, сомневавшимся в целесообразности приглашения этого хоккеиста в сборную.

Можно было предположить, что после такого периода в раздевалке Знарок проведет серьезную воспитательную работу. Ее плоды дали о себе знать уже в дебюте второй 20-минутки, которую сборная Россия начала очень агрессивно.

Под натиском соперника "Спартак" понес вынужденную потерю: вместо Никиты Беспалова место в "рамке" занял Маркус Свенссон и тут же отразил опаснейший бросок. Но сохранить свои ворота в неприкосновенности хотя бы до конца периода шведский голкипер не сумел. Это ловко сыграл один из самых техничных хоккеистов сборной Никита Гусев: находясь за воротами, он метнул шайбу в щиток Свенссону, а та предательски срикошетила за линию ворот - 1:1. На кураже команда Олега Знарка провела еще пару резких выпадов, но до перерыва счет не изменился.

В заключительной трети игровое преимущество было в целом на стороне сборной России. Самый верный момент имел Александр Барабанов в одиночестве выкатывавшийся с глазу на глаз со Свенссоном, но не сумевший его переиграть в ближнем бою. Другие усилия подопечных Олега Знарка также ни к чему не привели, и, согласно регламенту, матч перешел в овертайм.

Он начался с того, что Капризов неудачно столкнулся с Каблуковым и с трудом покинул лед. Но и без него сборная дожала. Отличился Алексей Марченко - 2:1.