Новости

04.02.2018 20:33
Рубрика: Общество

Гордиться прошлым, идти вперед

Владимир Путин принял участие в мероприятиях по случаю 75-летия победы в Сталинградской битве
Поколения победителей передали великое наследство - любовь к Родине, готовность отстаивать ее интересы и независимость, быть стойкими перед испытаниями, заботиться о родной стране. Нужно равняться в поступках на свершения отцов и дедов, идти вперед, быть сильными и честными. Об этом президент заявил в Волгограде, во время торжественных мероприятий, посвященных 75-летию победы в Сталинградской битве.

Глава государства посетил музей-заповедник "Сталинградская битва" на Мамаевом кургане, возложил венок к Вечному огню в Зале воинской славы и почтил память погибших минутой молчания. Владимир Путин также возложил цветы к могиле маршала Василия Чуйкова.

"75 лет назад здесь, на берегах Волги, была одержана легендарная Сталинградская победа", - сказал президент на торжественном мероприятии в филармонии. "Триумфом нашей армии, нашего народа завершилось величайшее сражение Великой Отечественной войны, Второй мировой, да и во всей истории человечества не было таких битв", - подчеркнул он.

После того, как немецко-фашистские захватчики были разбиты под Москвой, они рвались к Волге. "Чтобы любой ценой взять реванш, - напомнил Путин. - Но несокрушимой твердыней встала перед врагом наша страна, встал непреклонный Сталинград". "Советские воины будто вросли в израненную землю, превратили в неприступную крепость каждую улицу, траншею, дом, огневую точку. С такой же доблестью боролись за город и его жители, - произнес он. - Это единое сопротивление, готовность к самопожертвованию, духовная мощь были поистине непобедимыми, непостижимыми, непонятными и страшными для врага".

"Судьба Родины, всего мира решалась тогда в Сталинграде. И здесь в самой полной мере проявился несгибаемый характер нашего народа. Он сражался за свой дом, за жизнь своих детей и, отстояв Сталинград, спас Отечество", - заявил президент. "Триумф этой битвы стал воплощением мужества, отваги наших солдат и командиров, таланта и смелости замысла советских военачальников, - подчеркнул он. - В сталинградском котле сгинули отборные дивизии вермахта. Были сокрушены стратегические планы нацистов. Был открыт путь к полному и окончательному разгрому врага".

Триумф этой битвы стал воплощением мужества, отваги наших солдат и командиров

"Защитники Сталинграда, все поколение победителей совершили не только ратный подвиг. Они передали нам великое наследство - любовь к Родине, готовность отстаивать ее интересы и независимость, быть стойкими перед любыми испытаниями, заботиться о родной стране и работать ради ее процветания", - сказал глава государства.

"В этих простых и понятных истинах - суть нашей жизни, - отметил Путин. - И мы не имеем права в чем-то не дорабатывать, проявлять малодушие и нерешительность. Мы должны равняться в наших поступках на свершения наших отцов и дедов, так же, как они, достойно идти к поставленным целям, добиваться большего, чем мы уже добились и достигли".

"Мы, безусловно, гордились и будем гордиться тем, что сделано до нас. И, опираясь на этот фундамент, мы будем идти вперед, только вперед, - заявил президент. - Будем сильными и честными. Будем вести за собой новые поколения, передавать им великие традиции нашего великого народа". "Не дадим в обиду великие победы! Будем держать завещанную вами высоту созидания, единства и верности России!" - обратился Путин к ветеранам.

Не только гордиться победами прошлого, но и добиваться своих результатов, своих побед, быть достойными памяти предков призвал президент и молодых волонтеров в интерактивном музее "Россия - моя история". "Вы все люди молодые, занимаетесь полезным, важным делом", - заметил он. "И мы все должны говорить и будем говорить о том, что было сделано нашими предками здесь, в Сталинграде, и в других героических местах, в других героических битвах. Это очень важно. Это действительно фундамент, на котором стоит наша страна", - подчеркнул глава государства.

"Мы разочаровали бы наших предшественников, если бы занимались только созерцанием того, что было сделано ими в прежние времена. Мы должны знать о том, какие они были, знать о том, что в наших генах, - это стремление к победе, стремление вперед, - и в мирное время быть достойными тех людей, которые проявляли эти замечательные качества в боевых действиях, в данном случае здесь, в Сталинграде", - сказал президент.

"Мы не просто должны любоваться тем, что было сделано, - за это спасибо нашим предкам, без этого бы не было ничего, - но если мы хотим быть на их уровне, то мы должны добиваться своих результатов, своих побед и стремиться к ним во что бы то ни стало, преодолевать трудности, которые перед нами стоят, а на пути вперед и вверх трудностей всегда достаточно", - отметил глава государства.

В музее Путин дал старт виртуальному квесту. Маленькая комната благодаря очкам виртуальной реальности становилась на время машиной времени, отправляя в прошлое в легендарный Дом Павлова, который обороняли от фашистов почти два месяца. О квесте президенту рассказала глава штаба движения "Волонтеры Победы" Ольга Амельченкова и попросила дать старт проекту. Целый год "комната времени" будет переезжать по разным городам России, причем квест будет бесплатным.

"Вы же работали над этой программой? Подходите ко мне сюда. Ребята, подходите. Давайте руку сюда. Готовы?" - К большой радости волонтеров Путин предложил вместе запустить проект. Молодежь упрашивать было не надо: все руки дружно потянулись к виртуальной кнопке. А потом самые смелые попросили о совместном фото - а то на карточках после Парада Победы в Москве у многих в кадр попали только сумки и кепки.

Общество История Президент Сталинградская битва Вторая мировая война