СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
9-25
февраля 2018
05.02.2018 15:29

Бах объяснил, почему МОК не пригласил на Игры оправданных россиян

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах объяснил, почему было отказано в приглашении на зимнюю Олимпиаду-2018 15 российским атлетам, оправданных Спортивным арбитражным судом (CAS). Выступая на открытии исполкома МОК, Бах отметил, что отсутствия санкций недостаточно для приглашения.

"Мы предоставили возможность "чистым" атлетам соревноваться в Пхенчхане на строгих условиях, следуя принципу индивидуального правосудия, - заявил Бах. - Независимая комиссия пристально наблюдала за ними, чтобы не возникло сомнений в их невиновности. К тому же, их тестировали в два раза больше, чем спортсменов других стран. После решения CAS мы провели такую же процедуру. Но просто отсутствия санкций недостаточно, потому мы этих спортсменов не пригласили".

На Олимпиаде Россию будет представлять 168 спортсменов - все они получили приглашения от комиссии МОК под руководством Валери Фурнейрон. При этом среди них не было лидеров нашей сборной - биатлониста Антона Шипулина, шорт-трекиста Виктора Ана, конькобежца Дениса Юскова, - которые никогда не давали повода заподозрить себя в нарушениях антидопингового законодательства.

На прошлой неделе CAS снял с 28 российских атлетов наложенное ранее МОК наказание в виде пожизненного отстранения от Олимпиад и лишения наград, завоеванных на Играх в Сочи. 15 из них вошли в список, который Олимпийский комитет России направил в МОК, запросив для них приглашения на Игры. Однако этот запрос не был удовлетворен.