Новости

05.02.2018 17:20
Рубрика: В мире

Генсек НАТО назвал важным диалог с "назойливой" Россией

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в понедельник объяснил журналистам, по какой причине начал считать "так важным" диалог со стороной, которую буквально пять дней назад публично назвал "назойливой". При этом он пошел еще дальше, рассказав, насколько альянс обеспокоен "расширением военного присутствия" России у "их границ".

"Это трудный диалог, но именно по этой причине он так важен, - цитирует ТАСС Столтенберга. - Мы обсуждаем темы, касающиеся Украины, а также вопросы прозрачности и снижения рисков, что особенно важно в связи с увеличением числа учений и расширением военного присутствия у наших границ". Он также напомнил, что с лета 2016 года состоялось уже шесть встреч высокопоставленных представителей альянса и РФ.

Более того, по словам генсека, в настоящее время идет подготовка к новому заседанию Совета Россия-НАТО. "Процесс идет, однако конкретной даты пока еще нет, - добавил Столтенберг. - Мы поддерживаем контакты с членами российской делегации при НАТО, однако повестка встречи пока также не определена".

Так, правда, и осталось непонятно, о каком расширении военного присутствия России беспокоился генсек НАТО? Тут стоит напомнить, что последние лет двадцать именно натовцы постоянно и неуклонно двигают свою военную инфраструктуру к российским границам. Перебрасывают танки, орудия, боевые подразделения, истребители. Проводят тренировки с "учебными" стрельбами и бомбометанием прямо под самым носом у россиян. При этом даже не скрывают, что оттачивают свои умения по нейтрализации "российской угрозы".

Какой именно? Угрозой в НАТО называют учения, которые российские войска проводят на своей территории. И там же "расширяют" свое присутствие. Но г-на Столтенберга российские войска на российской же территории явно сильно беспокоят. Без дееспособных, к примеру, ВКС РФ натовским генералам, без сомнения, было бы куда легче "вести диалог" с Россией.

С той самой Россией, которую 31 января в интервью сербской газете "Политика" генсек НАТО открыто назвал "назойливой". "Мы сталкиваемся с самой сложной и непредсказуемой ситуацией с безопасностью за целое поколение. Нестабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке, назойливая Россия, которая нарушает международные границы, ядерное укрепление Северной Кореи и развитие межконтинентальных баллистических ракет являются фундаментальными угрозами для глобальной безопасности и стабильности. Вызовы, подобные терроризму и кибератакам, не знают границ, что дополнительно подрывает нашу безопасность", - пояснил Столтенберг.

И почему ситуация стала такой "сложной и непредсказуемой"? Смогли ли натовцы навести порядок в Ливии, где их боевые самолеты внесли огромную лепту в свержение режима Муамара Каддафи? Остановили ли натовские корабли поток мигрантов с Ближнего Востока? К чему привело заигрывание "друзей Сирии" (все натовские государства) с террористами? Что делают войска НАТО в Афганистане? Во всех неудачах, просчетах, поражениях альянса виновата "назойливая" Россия? Сколько еще г-н Столтенберг будет пытаться свалить с больной головы на здоровую?

В мире Европа Международные организации НАТО Россия и НАТО