Новости

05.02.2018 00:32
Рубрика: Культура

Митрополит Иларион: Взгляд Андрея Звягинцева на Церковь несправедлив

 Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости  Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" является глубокой и пронзительной картиной, которая поднимает важную проблему развода и того, что происходит с детьми в случае расставания родителей. Такое мнение высказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион. В то же время он отметил, что не согласен с тем, как режиссер Андрей Звягинцев показывает в своих фильмах Россию и Русскую православную церковь (РПЦ).

"Его взгляд на Церковь глубоко несправедлив. Один из посылов, который прослеживается во всех фильмах данного автора - это то, что в нашей стране все плохо. В кинокартинах нет никакого света в конце тоннеля", - сказал митрополит Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

"Именно такой образ России сегодня нужен политикам, которые пытаются снова поставить Россию на колени при помощи санкций, дезинформации, создания образа России как страны, откуда надо бежать", - передает "Интерфакс" слова представителя Церкви.

Представитель РПЦ отметил, что для человека, мало знакомого с реальной жизнью Церкви, каким является Звягинцев, лучше было бы не показывать Церковь вообще, чем показывать её искаженно или односторонне, создавая ложный образ Церкви.

Митрополит Иларион также добавил, что был бы рад широкой общественной дискуссии вокруг главной темы фильма.

Фильм Звягинцева "Нелюбовь" вошел в пятерку претендентов на премию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". По мнению митрополита, если лента получит престижную американскую награду, то только потому, что Россия "показана в крайне негативном свете". 

Культура Кино и ТВ Наше кино РГ-Видео