20idei_media20
    05.02.2018 13:43

    Глава поселка Колывань ушел в отставку после гибели детей в яме

    Глава поселка ушел в отставку после гибели двух детей
    Руководитель администрации рабочего поселка Колывань Алексей Дорофеев подал заявление об отставке, в правительстве Новосибирской области уже подтвердили, что полномочия главы муниципального образования прекращены. Предпосылкой для увольнения "по собственному" стала трагическая гибель двух детей - братьев 6 и 11 лет, утонувших в вырытой коммунальщиками яме. Трагедия возмутила жители Колывани и окрестных поселков.

    Яма появилась на улице Советской еще в ноябре прошлого года: чтобы добраться до водопроводных труб и устранить очередную неполадку, бригаде муниципального предприятия "Коммунальное хозяйство" пришлось вырыть котлован почти трехметровой глубины.

    Глава поселка Колывань, где погибли двое детей, ушел в отставку

    Поломку устранили, но вот яму так и бросили - она оставалась незасыпанной и даже без должного ограждения. За два с лишним месяца в ней скопилась вода, но никакие претензии жителей так и не подвигли коммунальщиков вновь взяться за лопаты.

    Около пяти часов дня 2 февраля, когда только начало темнеть, за шестилетним мальчишкой в местный детский сад зашел его брат. Мама, воспитывавшая трех детей, работает на износ, так что братская забота в этой семье - дело привычное. Вот и в детсаду никто глазом не моргнул: одели ребенка, собрали да отправили восвояси. Только домой мальчишки так и не вернулись. Их тела нашли чуть затемно в той самой злополучной яме.

    Как оба оказались в воде, неясно - возможно, кто-то из них попытался спасти второго. В региональном управлении СУ СКР было возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшем по неосторожности смерть двух лиц.

    На следующий день после трагедии были задержаны мастер коммунального предприятия, работавшего на устранении неисправности водопровода, и его 44-летний руководитель. Последний по решению суда был отправлен под арест. Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников на совещании распорядился провести оценку случившегося на наличие системных недоработок при производстве аварийных работ, а также оказать всестороннюю поддержку семье погибших детей.

    Поделиться: