Генетики выдвинули новую гипотезу о главном факторе развития рака

В рамках масштабного исследования специалисты Университета Данди обнаружили, что ключом к профилактике и лечению рака могут быть особенности иммунной системы, а не генетические мутации, на которых сегодня сосредоточены усилия большинства онкологов во всем мире, передает Eurekalert со ссылкой на Proceedings of the National Academy of Sciences.

Специалисты пояснили, что генетические мутации, считавшиеся одним из главных факторов развития онкологии, не могут, например, объяснить, почему мужчины чаще страдают от рака, чем женщины.

Однако вопрос гендерного различия и предрасположенности к раку проясняется, если учитывать тот факт, что иммунная система у представителей сильного пола более подвержена старению. Так, защитный механизм организма, "ломаясь", несет гораздо большую ответственность за развитие рака, чем считалось ранее.

Сообщается, что исследователи проанализировали данные о двух миллионах случаев заболевания раком у людей в возрасте от 18 до 70 лет.

Между тем основной причиной старения иммунной системы является сокращение тимусной железы, где производятся Т-клетки. Они циркулируют в организме, убивая все дисфункциональное или чужеродное.

Примерно два раза в каждые 16 лет тимус уменьшает размер, что сопровождается падением производства Т-клеток. Исследователи обнаружили чрезвычайно сильную корреляцию между высокой вероятностью развития нескольких видов рака и сокращением популяций Т-клеток.

- Раковые клетки "выигрывают" в войне с Т-клетками, если они выходят за определенный порог. Мы установили этот порог, учитывая возраст, пропорциональный производству Т-клеток. Так получилось просчитать вероятность развития рака, связанную с состоянием защитного механизма организма человека. Мы считаем, что наши результаты чрезвычайно важны и показывают необходимость еще более серьезного отношения к иммунной системе в исследованиях рака. Сейчас надо, например, сосредоточиться на том, чтобы контролировать функциональность тимуса. Возможно, путем трансплантации или регенерации можно добиться увеличения количества жизненно важных Т-клеток, - заключила профессор Клэр Блэкберн.