Новости

06.02.2018 19:42
Рубрика: Власть

Три плюс пять

Владимир Путин зарегистрирован кандидатом на выборах президента
Впервые в истории российских выборов все кандидаты в президенты, сдавшие в ЦИК подписи в свою поддержку, успешно прошли этап проверки и будут официально зарегистрированы.

Первым с задачей справился штаб Владимира Путина, идущего на выборы в порядке самовыдвижения. 29 января в ЦИК поступило 314 837 подписей, по итогам проверки 60 тысяч недействительными признаны 232, что составило 0,39 процента. "Недостоверных подписей не выявлено", - подчеркнул член ЦИК Александр Клюкин. Комиссия приняла решение "зарегистрировать кандидата на должность президента РФ Владимира Владимировича Путина". Удостоверение от имени кандидата получил Сергей Кабышев, доверенное лицо Владимира Путина.

В бюллетене для голосования будет восемь фамилий в алфавитном порядке

Таким образом Путин стал третьим зарегистрированным кандидатом. Ранее удостоверения были вручены освобожденным от сбора подписей Павлу Грудинину (КПРФ) и Владимиру Жириновскому (ЛДПР).

Три кандидата будут зарегистрированы в среду. Это Григорий Явлинский ("Яблоко"), Борис Титов (Партия РОСТА) и Сергей Бабурин ("Российский общенародный союз"). Они как представители непарламентских партий сдавали по сто тысяч подписей.

Последними проверку прошли еще двое партийных выдвиженцев - Ксения Собчак ("Гражданская инициатива") и Максим Сурайкин ("Коммунисты России"). Их результаты ЦИК огласил вчера. В подписных листах Собчак обнаружено 1,33 процента недействительных подписей, Сурайкина - 3,72 процента.

"Количество достоверных подписей является достаточным для регистрации", - пояснила глава ЦИК Элла Памфилова. Соответствующее решение комиссия примет 8 февраля.

"Таким образом, главная интрига, о которой в последние несколько месяцев спорили ведущие политологи, сколько будет кандидатов в избирательном бюллетене, фактически разрешилась", - сказала глава ЦИК. "На сегодняшний момент у нас к выдвинутым кандидатам, чьи подписи мы проверили, никаких негативных оснований, чтобы подвергать сомнению регистрацию, нет", - добавила она. Памфилова также поблагодарила коллег, почерковедов, специалистов МВД и минюста за участие в проверке 360 тысяч подписей. "Это беспрецедентный случай, - заявила Памфилова. - Все выдвинутые кандидаты, которые дошли до ЦИК с подписями, прошли этот этап, ни один не был отвергнут". В итоге в бюллетене будет восемь фамилий в алфавитном порядке. В отличие от парламентских выборов жеребьевка мест не проводится.

Избиратели тоже не сидели сложа руки и активно осваивали новые возможности по изменению места голосования. По словам зампреда ЦИК Николая Булаева, с 31 января правом подать заявления на внесение в списки по месту фактического пребывания в день выборов воспользовались 171 724 человека. 22 тысячи обратились в территориальные избирательные комиссии, 49 тысяч в МФЦ, остальные на портал "Госуслуг", который с первого дня приема заявлений держит первое место по популярности у "мобильных избирателей".

Системой смены участка для голосования воспользовались также 12 с лишним тысяч человек без постоянной регистрации, кто "получил новое жилье, выписался из старого, в новом не прописался", рассказал Булаев. Новые нормы дали таким гражданам шанс реализовать свое активное избирательное право.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Выборы президента России-2018 Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники