07.02.2018 13:22
    Поделиться

    Депутаты одобрили второй этап амнистии капиталов

    Госдума одобрила в первом чтении пакет законопроектов, предполагающий продление амнистии капиталов. Второй этап акции по "прощению" бизнесменов пройдет с 1 марта нынешнего года по 28 февраля 2019 года. Как рассчитывают в Госдуме, в результате удастся окончательно "перевернуть офшорную страницу экономики".

    В рамках первого этапа - с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года - было заполнено 7,5 тысячи деклараций. Как рассказал глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, в результате увеличился приток средств на российские счета компаний. "На начало 2015 года было 42,5 триллиона рублей на счетах, на 2017 год - 52 триллиона рублей. Понятно, что эти средства увеличились не только за счет притока средств из-за рубежа, но цифра достаточно показательная", - сказал он. Если говорить о физлицах, то на их счетах на начало аналогичного периода было 18,5 трлн рублей, на конец 2017 года стало 26,5 трлн рублей, добавил Аксаков.

    Теперь в Госдуме надеются, что бизнесмены "раскачаются" и будут смелее. Российские предприниматели уже поняли, что их средства лучше всего могут быть защищены в России, считает глава Комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров. В других странах, кстати, амнистия тоже по-настоящему начинает работать только со второго раза. К примеру, Аргентина на втором этапе амнистии получила 116 миллиардов активов, а первый этап принес всего 4 миллиарда, сообщил депутат Госдумы Александр Грибов ("Единая Россия").

    О сложных вопросах налогообложения эксперты "РГ" рассказывают в рубрике "Юрконсультация"

    Зампред ГД, глава фракции "Единой России" Сергей Неверов подчеркнул, что те, кто воспользовался предыдущим предложением, не были подвергнуты никаким преследованиям. Кроме того, не было никаких попыток раскрыть тайну подачи этих деклараций. "Бизнес в это поверил, и государство это доверие оправдало. В этой связи бизнес обратился к президенту с просьбой продлить срок амнистии капиталов", - отметил парламентарий. В результате Владимир Путин дал поручение на эту тему, после чего и были внесены поправки при участии всех фракций.

    В рамках амнистии физлица будут добровольно декларировать свое имущество, активы (в том числе оформленные на номинальных владельцев), а также зарубежные счета и контролируемые иностранные компании. В обмен их освободят от налоговой, административной и уголовной ответственности за уклонение от уплаты налоговых и таможенных платежей и неисполнение требований законодательства о валютном регулировании и валютном контроле.

    Российские предприниматели уже поняли, что их средства лучше всего могут быть защищены в России

    Однако новые законодательные инициативы не только возобновляют действие мер, предусмотренных программой "амнистии", но и упрощают порядок участия в ней предпринимателей.

    Теперь воспользоваться амнистией смогут не только те, кто сегодня имеет бизнес, но и те, кто его уже закрыл, отметил Неверов. При этом сами указанные в декларации зарубежные счета должны быть открыты по состоянию на 1 января 2018 года. "Это десятки тысяч компаний, которые работали за рубежом, и именно с принятием этих поправок они смогут выйти на амнистию своего капитала. И что очень важно, никакие налоги они за это платить не будут", - пояснил глава фракции "Единой России".

    То, что под амнистию попадут закрытые к моменту подачи декларации счета, существенное уточнение, так как с момента первой амнистии срок давности привлечения к ответственности увеличился до 2 лет, а суммы штрафов за нарушения в сфере валютного регулирования существенно повысились.

    Новый этап амнистии капиталов подтверждает стремление государства идти навстречу отечественным предпринимателям, которые получают дополнительную возможность защитить свои интересы в условиях дискриминационных мер со стороны США и Евросоюза, прокомментировал законодательную инициативу глава фракции "Справедливой России" Сергей Миронов.

    Кстати, лица, представившие декларацию в ходе первого этапа, смогут повторно сделать то же самое в ходе второго.

    Новый этап амнистии капиталов подтверждает стремление государства идти навстречу отечественным предпринимателям

    Пакет законопроектов об амнистии капиталов предполагается рассмотреть в ускоренном режиме. Так, окончательно он может быть принят Государственной думой уже 9 февраля. Такой ускоренный порядок рассмотрения вызван необходимостью официального опубликования новых законов на эту тему в срок до 1 марта.

    Комментарий

    "Возвращение капитала в родные пенаты - это вложение средств в экономику России, а не в чужую, иной раз даже "враждебную", которая в любой момент может нажитое направить против нашей страны, - отмечает эксперт по налогообложению "СКБ Контур" Наталья Горбова. - Вложение в экономику России позволяет рассчитывать на некоторые преференции, в первую очередь в виде льгот, особенно если развивать приоритетные направления и особые экономические зоны".

    Наша экономика уже набрала определенный темп, значит, отдача ожидается в не слишком отдаленной перспективе. Таким образом соблюдается некоторое равновесие интересов бизнеса и государства. Нельзя исключать также значительного снижения коррупционной составляющей (последние громкие дела тому подтверждение). Следовательно, появилась реальная возможность вести чистый бизнес, подчеркивает собеседница "РГ".

    Второй виток амнистии капиталов обусловлен помимо настойчивого желания пополнять бюджет успехом первого ее этапа. Очевидно, у минфина есть планы по увеличению количества желающих участвовать в этом процессе. Изначально бизнес выбрал выжидательную позицию, поэтому основной поток деклараций пришелся не на начало периода амнистии, а на ее последние месяцы, объясняет Горбова.

    "В пользу участия в амнистии говорит и ужесточение офшорного законодательства, - продолжает эксперт. - Так, уже более 70 стран ОЭСР готовы раскрывать информацию о банковских счетах российских вкладчиков. Среди них популярные у россиян Кипр, Виргинские острова, Люксембург, Швейцария. Нельзя снимать со счетов и возможную либерализацию валютного законодательства. Сейчас суммы штрафов за нарушения валютного законодательства, например, расчеты, минуя уполномоченный банк, огромны и составляют 75 - 100 процентов суммы операции. Минфин совместно с ФТС и ФНС разработал предложения по снижению санкций до 15 - 20 процентов. Соответствующий законопроект с учетом состава инициаторов имеет высокие шансы на реализацию".

    Подготовила Александра Воздвиженская

    Поделиться