07.02.2018 21:10
Поделиться

Как превратить уборку снега в полноценную зарядку

Снег зимой, живя на земле или выезжая на дачу, приходится разгребать после каждого снегопада. То есть иногда несколько раз в неделю. Горожане тоже то и дело откапывают из сугробов свои машины и "пробивают" дорожки для выезда. Как помахать лопатой с пользой для здоровья?

С одной стороны, уборка снега - полноценная физическая нагрузка. За час такой работы можно и важные группы мышц подкачать (см. рисунок), и в зависимости от веса человека сжечь 440-510 ккал. Даже вождение туда-сюда ручной снегоуборочной машиной (если, конечно, у вас есть средства на ее покупку) поможет избавиться от 330 ккал за час. Для сравнения: столько же мы теряем во время часовой пробежки.

Но махать лопатой нужно правильно, предупреждает мануолог и невролог, известный телеведущий программ о здоровье Дмитрий Шубин. В согнутом положении работать нельзя: будет слишком большая нагрузка на нижнепояс­ничный отдел позвоночника. Причем она возрастает кратно тяжести нагруженной лопаты. Если, скажем, в ней 10 кг мокрого снега, позвоночнику придется выдержать нагрузку аж в 400 кг. Вредны и скручивающие движения, которые мы делаем, отбрасывая снег в сторону. Так недолго и нерв защемить, и мышцы потянуть, а то и грыжу межпозвонкового диска заполучить.

Поэтому доктор Шубин дает рекомендации, как правильно выбрать лопату, и предостерегает от ошибок при использовании.

1. Лопата не должна быть слишком большой и загребать много снега за раз. Лучше помахать побольше и подольше инструментом более скромного размера. Калорий сожжем больше и спину сохраним без повреждений.

2. Работать надо инструментом с длинным черенком. По высоте он должен быть примерно по плечо.

3. При работе самое главное - следить, чтобы наклон тела был минимальным, а спина оставалась прямой.

4. Правильный алгоритм движений таков. Нельзя поднимать нагруженную лопату на вытянутых руках и потом с поворотом отбрасывать снег в сторону. Нужно слегка присесть и, набрав снега, подняться на ногах, чтобы они приняли основной вес. И никаких скручивающих движений.

Мануальный терапевт Артур Валеев, которому не раз приходилось "вправлять спину" пациентам после неловкого движения во время уборки снега, вообще рекомендует поднимать лопату по минимуму.

Он предлагает в своем видеоблоге такой способ уборки снега: работать лопатой прямо перед собой, сгребая снег, "срезая" его с поверхности земли как ковшом бульдозера.

Набрав "горку", нужно скользящим движением, не поднимая лопаты, развернуть орудие труда вбок к снежной стенке и упереться в нее. Наконец, поднимая ручку повыше, дать снегу съехать с лопаты, как с горки, в стороне от расчищаемого участка или дорожки.

Хорошо при этом подстраховать поясницу и помочь себе ногой, уперев черенок в бедро, отмечает доктор.

Правда, если сугробов намело "выше крыши", такой "щадящий" способ уборки малопригоден. Все равно придется напрягаться и отбрасывать снег подальше в сторону. Тут деваться некуда. В этом случае тем более стоит проявить осторожность и, отбрасывая, кидать его вперед. А если нужно в сторону - поворачиваться по направлению броска всем корпусом вместе с ногами, не "выжимая" и не скручивая позвоночник точно половую тряпку.

Это только коммунальщикам снегопад - беда. А для всех остальных - радость.

Кстати

Купить сегодня можно и дешевую деревянную лопату, и разные модели из пластика и металла. По совету производителей, прочность лопаты при покупке можно оценить, поставив лопату вертикально и надавив посильнее - так можно прочувствовать упругость ковша. Если пластик излишне гибок, работать будет неудобно. Кроме того, на крепком морозе дешевый неармированный пластик становится хрупким и ломается при малейшем ударе. Часто кромку пластмассового совка делают металлической и заостренной, ее еще называют оцинкованной планкой. Она защищает край инструмента от истирания и повреждений. Такие лопаты чуть подороже, но и дольше служат.

Из истории снегопадов

Как рассказала "РГ" главный специалист Метеобюро Москвы и области Татьяна Позднякова, это сейчас снегопад - катастрофа, а в старину считался благом: "Подобные стихии связывали с хорошим урожаем, полноводностью рек и даже военными победами". Так, в далеком 1450 году сильные снегопады задержали ордынское войско, шедшее за неуплаченной данью в Москву. В результате по сугробам добрался до границ княжества лишь отряд Малыбердея. Да и его быстро оттеснили дружиной князя Беззубцева. В 1812 и 1941 годах в снегу и на морозе завязли французы и германцы…

Что же до плодородия, то центральную часть Ставрополья в январе 1843 года сильный циклон завалил снегом по крыши домов. Урожай на тутовые плоды был в том году отменным.

Еще любопытные факты. Зимой 1845 года за одни сутки город Полоцк укрыло снегом толщиной два метра. То же произошло и в Онтарио ("Восточно-канадская метель" 1971 года). Жители пытались выйти через окна вторых этажей, чтобы попасть на игру хоккейной команды, но отменили.

А после снегопада в феврале 2008 года в городе Бетел (США) сваляли снеговика, попавшего за размеры в Книгу рекордов Гиннесса. Голову 37-метровой (высота 10-этажного дома) снежной Олимпии украшала 15-метровая вязаная шапочка, а руки ей сделали из взрослых канадских елей, ресницы - из лыж. Растаяло это чудо лишь в середине июня.

К слову, внезапному снегопаду в апреле 1998 года обязано открытием Московское метеобюро. "Выпавший снег на голову" подсказал чиновникам, что большому городу нужна своя служба с кратковременными и локальными прогнозами, чтобы было с кого спросить.

Подготовила Ирина Огилько

Якутия

Климат-контроль

Жителей Якутии новости об обильных снегопадах и "самой" холодной ночи в Москве потрясли - северяне попросту не могут себе представить, как выглядят минус 16,2 градуса в начале февраля. В Оймяконском улусе, к примеру, в ночь на вторник значительно потеплело - до минус 45. В окутанном морозным смогом Якутске 40-градусные холода держатся с ноября, и за три месяца отпустило до 30 градусов лишь однажды, в новогодние каникулы. В Среднеколымском улусе температуры примерно такие же, а вдобавок снега навалило выше крыш - так, что соседи по утрам вынуждены откапывать друг друга, иначе из дома не выбраться. Двухметровую толщу из сел вывозить некому и некуда. Селяне со страхом думают о том, какой же начнется потоп, если весна будет дружной, а таяние - быстрым.

Жители Якутии обсуждают ажиотаж вокруг московской непогоды с нескрываемым ехидством: "Бедные, засыпало снегом!" Большинство комментариев сводится к одной мысли: нам бы такие морозы - хоть погрелись бы...

Видимо, москвичи, жалуясь на нынешний разгул стихии, и впрямь забыли, что были времена и потяжелее. Например, под Новый, 1979 год в столице стояли морозы за 40.

Владимир Таюрский, Якутск