Не исчезнут ли белорусские продукты с российских прилавков
За комментарием корреспондент "СОЮЗа" обратился к независимому авторитетному эксперту - профессору, доктору экономических наук, директору Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Александру Шпаку.
И первый вопрос - действительно ли в Беларуси есть предпосылки и заинтересованность в сокращении аграрного экспорта в Россию?
- Разумеется, ничего такого нет, - заверил Александр Петрович. - И это подтверждают цифры. Наш взаимный аграрный товарооборот уверенно растет, составив в 2016 году (более свежих данных пока официальная статистка не дает) до 4,6 млрд долларов против 3,4 млрд в 2010 году.
При этом белорусский экспорт увеличился в 1,36 раза. Без малого половина этого объема пришлась на молочные изделия - сыр, молоко в разных видах, творог, сливочное масло. Около 20 процентов приходится на мясопродукты - колбасы, ветчину, консервированную тушенку. Следом идут плоды и овощи, сахар, кондитерские и хлебобулочные изделия, пиво, сигареты - перечень очень внушительный. Предварительные данные за 11 месяцев прошлого года свидетельствуют, что эта тенденция получила развитие. Экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия в Россию (без учета табака и его промышленных заменителей) возрос по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года почти на 19 процентов - до 3,79 млрд долларов. Перечень продукции широчайший - от племенного скота до алкогольных и безалкогольных напитков.
Далее Александр Шпак пояснил, что экспорт расширяется не в ущерб внутреннему рынку продовольствия. Напротив, он полон как никогда. Производство мяса превышает внутренние потребности на треть, молока - в 2,3 раза, яиц - на четверть. Сахара производится в 1,6 раза больше, чем могут съесть белорусские потребители. Таков результат целенаправленной государственной политики по развитию аграрного сектора. Так, минувший год стал рекордным по удою молока на среднестатистическую корову. Агропромышленный комплекс реально становится одной из важнейших экспортных отраслей. Уже к 2020 году поставки за рубеж должны достигнуть 7 млрд долларов. Но и в этих условиях, как правильно ответил первый заместитель министра аграрного ведомства Беларуси Леонид Маринич, российский рынок останется приоритетным.
- Как в этих условиях формируются взаимовыгодные поставки?
- Реализуется согласованная аграрная политика как в рамках Союзного государства, так и ЕАЭС, - объясняет Александр Шпак. - Каждый год на высоком уровне принимаются балансы взаимных поставок основных видов аграрной продукции, и они соблюдаются. Цифры свидетельствуют о расширении взаимной торговли. Россия, в частности, заинтересована в импорте молочных продуктов, фруктов, и Беларусь вполне может претендовать на солидную долю этих закупок.
Однако российские коллеги сами динамично развивают производство мяса и других продуктов. Да и периодические попытки обвинить белорусские предприятия в экспорте будто бы некачественной либо так называемой санкционной продукции нельзя не учитывать. Помню, с какой озабоченностью говорил об этом журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц в декабре минувшего года на заседании Совета Министров Союзного государства. Была реальная угроза срыва согласованных поставок важнейшей продукции. В таких условиях было бы опрометчиво, мягко говоря, класть все яйца в одну корзину. Так что вполне логично, что белорусские аграрии настойчиво ищут новых покупателей. И находят их в Азербайджане, Армении, Казахстане и других странах СНГ. В дальнее зарубежье в прошлом году экспорт удвоился. Хотя в абсолютных цифрах он еще невелик, это, как говорится, только начало.
- Значит ли, что поставки важнейших продуктов питания в Россию могут быть искусственно сокращены?
- Экспорт мяса и мясной продукции из Беларуси возможен и желателен, так как предполагается, что их импорт в Россию составит около 800 тысяч тонн в год. Весь белорусский экспорт этой продукции в цифрах 2020 года не дотягивает до половины этого количества. Думаю, и наши молочные продукты, плоды и ягоды будут востребованы в объемах, сложившихся в последние годы. Так что белорусские молоко, сыр и колбасы и впредь будут занимать достойное место на российских прилавках. Беларусь, в свою очередь, заинтересована в поставках российского подсолнечного масла, рыбы, готовой продукции из зерна.