Новости

07.02.2018 12:10
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Триста миллионеров

Финал конкурса "Лидеры России" стартовал в Сочи
В Сочи в среду открылся финал Всероссийского конкурса управленцев "Лидеры России", в котором принимают участие 300 человек из 54 регионов страны. Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко назвал конкурс кадровым лифтом. А первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что надеется на появление в России своих "Илонов Масков".
Первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко назвал конкурс кадровым лифтом. Фото: Сергей Куксин

Конкурс "Лидеры России" проводится администрацией президента РФ и РАНХиГС по поручению главы государства. Из 200 тысяч человек, еще в октябре подавших заявки на конкурс, до финала в феврале дошли 300, из которых по итогам заключительных испытаний будет отобрано 100 победителей. Впрочем, каждый из 300 участников финала в каком-то смысле уже победитель - все они получают грант в размере 1 миллиона рублей на повышение квалификации и обучение.

- Я подумал, что еще, пожалуй, никогда не выступал в аудитории, в которой одновременно находилось 300 миллионеров, - пошутил Сергей Кириенко, открывая финал.

По его словам, воспользоваться средствами гранта можно в течение года, выбрав образовательную программу в любом  российском учебном заведении. Ключевой же стимул стремиться к окончательной победе в конкурсе - не деньги, а возможность общения с наставником  из числа лучших управленцев страны. "Каждый наставник выбирает себе двух-трех подопечных, с которыми в течение года будут делиться опытом", - напомнил Кириенко.

Часть лидеров России смогут найти новое место работы. "Наставники, среди которых много первых лиц госструктур и компаний, часто задают вопрос: а на работу я к себе могу позвать? Конечно, могут", - рассказал Кириенко. Он подчеркнул, что задача, которую поставил президент России Владимир Путин - создание прозрачных процедур конкурса, которые позволили бы побеждать исходя не из количества денег у семьи, а только исходя из знаний, профессионализма, стремления и воли к победе человека.

Цель конкурса - выявить сильных управленцев в разных сферах и предоставить им возможность для самореализации

Кириенко назвал конкурс кадровым лифтом. Точнее, первой остановкой этого лифта. "Самое интересное ждет впереди, - заверил первый замглавы администрации Кремля. - Движение  в этом лифте - не случайность, лифтом управляете вы. Все зависит от вашей готовности отдавать свои силы для того,  чтобы наша страна менялась. Ведь  главное, что отличает лидера - желание и готовность брать на себя ответственность не только за себя, но и за страну". Он напомнил, что  по решению президента конкурс будет ежегодным.

 "Для наиболее продвинутых вакансии всегда найдутся", - заметил первый вице-премьер, один из наставников конкурса Игорь Шувалов. Со своей стороны, он заверил, что лично будет серьезно присматриваться к участникам конкурса на предмет возможного трудоустройства. "Говорят, у нас не дают молодежи подниматься наверх. Это неправда", - заявил Шувалов. Примером тому, по его словам, является и плеяда новых губернаторов, и новые руководители в ряде госкомпаний.

Конкурс "Лидеры России" поможет участникам найти место в жизни, которое они для себя видят, и это может быть не обязательно госслужба, отметил первый вице-премьер. "Пусть среди вас появятся Илоны Маски, создатели Tesla, - напутствовал он. "Уверен, что русский народ более талантливый, чем американский, пусть меня простят американцы", - добавил Шувалов. Цель конкурса - выявить сильных управленцев в разных сферах и предоставить им возможность для самореализации, помочь в личном развитии.

Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе своего мастер-класса рассказывал финалистам о том, что "прежде чем бросаться в омут госслужбы, надо взвесить свои силы" и понять, что есть ли желание работать на людей.

По его оценке, потенциал и уровень тех, кто прошел в финал конкурса, очень высокий. Это молодые, но уже зрелые люди, в основном выходцы из бизнеса - руководители среднего и высшего звена. "То есть, это не просто ботаники, которые чего-то хотят и хорошо отвечают на вопросы тестов, это люди, которые реально умеют управлять", - заметил Собянин. "Совсем не факт, что они устремятся на госслужбу", - добавил мэр. В то же время он заявил, что правительство Москвы заинтересовано в том, чтобы брать на работу финалистов и победителей конкурса.

Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал о лидерстве в международных отношениях. Профессия дипломата позволяет в полной мере проявить лидерские качества, отметил Лавров на своем мастер-классе. "Переговоры дают возможность учиться тому, как, говоря простым языком, разруливать очень серьезные проблемы", - сказал он. Министр также дал совет, как добиться успеха в дипломатии. "Совет простой, важно только ему следовать с полной отдачей - постоянно учиться, не останавливаться на достигнутом, идти в ногу со временем", - сказал Сергей Ларов, а из личных качеств дипломата особенно выделил широкую эрудицию и устойчивость к стрессам.

Власть Работа власти Внутренняя политика В регионах