Новости

08.02.2018 20:58
Рубрика: В мире

Террористам выставят заслон

Боевики после поражения в Сирии переехали в Афганистан
Около семи тысяч боевиков запрещенной в России террористической организации ИГИЛ после разгрома в Сирии переместились в Афганистан. Об этом сообщил заместитель генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Валерий Семериков. "После успешного завершения операции в Сирии боевики начинают возвращаться в страны исхода. Большая часть концентрируется на территории Афганистана. На сегодня усредненная цифра - порядка 7 тысяч человек. Это довольно-таки большая цифра, которая не может не вызывать беспокойства", - подчеркнул Семериков.

Чтобы упредить проблемы с вернувшимися боевиками, ОДКБ уже сейчас укрепляет свой военный потенциал в соседнем с Афганистаном регионе. "Мы укрепляем свой боевой потенциал, в том числе наших коллективных сил в этом регионе", - рассказал замгенсека ОДКБ.

ОДКБ проведет операцию "Наемник", целью которой будет противодействие вернувшимся из Сирии боевикам

Но не только в Афганистан могут ринуться боевики после разгрома в Сирии. По словам Валерия Семерикова, участники боевых действий в Сирии, воевавших на стороне террористической организации ИГИЛ, могут проявиться в любой из стран ОДКБ. Только в Таджикистан вернулись порядка 150 человек, которые действовали в рядах ИГИЛ на территории Сирии. "Я думаю, что такая информация есть у спецслужб каждого государства: сколько вернулось, где они, что они. Но нужно представлять масштаб этой угрозы", - указал заместитель генерального секретаря ОДКБ.

В связи с этим ОДКБ ведет подготовку к проведению операции "Наемник", целью которой будет противодействие вернувшимся из Сирии боевикам. "Сейчас этот замысел находится в высокой стадии согласования. Мы ведем консультации со спецслужбами, детализируем то, как эти операции будут проводиться, когда. Думаю, что в 2018 году мы ее по решению президентов стран ОДКБ проведем", - сказал Валерий Семериков.

По его словам, в первую очередь боевики идут из Сирии в страны, откуда отправлялись ранее воевать, а также в государства, где могут получить поддержку. "Афганистан, Пакистан, там они сосредотачиваются", - сказал он, добавив, что боевикам проще вербовать новых сторонников в регионах с социальными проблемами.

Семериков также сообщил о формировании полицейского миротворческого подразделения по просьбе ООН. " Я думаю, что в 2018 году будут приняты соответствующие решения, вся подготовительная работа проведена. Осталось принять нормативный документ. В этих целях отработали "дорожную карту", что мы должны сделать, чтобы упорядочить нашу работу", - отметил он.

Зашел разговор и о потенциальном расширении ОДКБ. Пока реальных заявок нет, хотя некоторые страны, как, например, Узбекистан, и интересуются.

В мире Ближний Восток Сирия В мире Ближний Восток Афганистан Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Международные организации ОДКБ Военная операция РФ в Сирии ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники