Новости

11.02.2018 07:02
Рубрика: Digital

Подарки высокого полета

Чем порадовать любимых в праздники
Февраль - второй "подарочный" месяц в году после января, когда все поздравляют друг друга с наступившим Новым годом. Например, грядет 23 февраля - традиционный праздник, когда мужчинам дарят носки и крем для бритья.

Тех, кто решится нарушить вековые традиции преподнесения неинтересных подарков, ждет бесконечная благодарность со стороны друзей и близких. Ведь всегда можно, потратив чуть больше денег и проявив усердие, преподнести необычный и оригинальный подарок.

Главное в зубной щетке - ум

Эти щетки не просто чистят зубы - они еще обмениваются информацией со смартфоном. Фото: Xiaomi

Большинство электрических зубных щеток способны просто чистить зубы. Казалось бы, это и есть их основная задача. Но уже появились умные зубные щетки - они не просто чистят зубы, но и соединяются со смартфоном и обмениваются с ним информацией.

Например, щетка Xiaomi Soocare X3 помимо поддержки нескольких режимов чистки также умеет "общаться" с фирменным мобильным приложением, которое ведет статистику - сколько раз вы чистили зубы и когда.

Если зубная щетка начинает разряжаться - уведомление придет в смартфон. Там же можно будет узнать, когда пора сменить чистящую насадку. О том, что вы давно не включали щетку и перестали заботиться о своих зубах, также напомнит приложение.

Одного оно пока не умеет - записывать владельца на прием к стоматологу. Но это, наверное, дело недалекого будущего. Заодно врачу наверняка будет отправляться неутешительная статистика - как ухаживает за зубами пациент.

Помимо Xiaomi умные зубные щетки делают Oral-B, Philips да и много кто еще. Цена вопроса - несколько тысяч рублей. Во столько же обойдется один визит к хорошему зубному врачу.

Без кабеля

Коврики для беспроводной зарядки позволяют зарядить несколько гаджетов одновременно. Фото: AP

В России сегодня продается несколько десятков моделей смартфонов, которые поддерживают беспроводную зарядку. Такой мобильник достаточно положить на "заправочную станцию" - обычно она выглядит как большая пластиковая таблетка, - и он начнет заряжать свой аккумулятор.

Возможностью беспроводной зарядки обладают смартфоны Apple, Samsung, LG, а также некоторые китайские - такие как Ulefone и Oukitel (конечно, не все, а только некоторые).

Занятно, что моделей беспроводных зарядных станций больше, чем смартфонов, которые поддерживают новый стандарт. Однако новое веяние набирает популярность, а значит, совсем скоро все мы будем заряжать свои смартфоны без проводов.

Стоимость зарядных площадок варьируется от одной тысячи до более чем десяти тысяч рублей - все зависит от аппетитов и известности производителя. Определенно можно доверять зарядкам Samsung и Belkin.

Кстати, многие смартфоны можно "научить" работать с беспроводными зарядками. Делается это с помощью небольшого модуля, который прячется под заднюю крышку (поэтому установить его можно только в модели со съемной крышкой) и "ловит" энергию беспроводной зарядки.

Такие модули выпускает компания Upvel, их легко купить по цене около тысячи рублей.

А для неразборных аппаратов выпускаются чехлы-зарядники. Такой чехол имеет беспроводной модуль и короткий проводок для подключения к зарядному гнезду смартфона. Модуль крепится на спинку телефона и прикрывается чехлом. Стоимость - примерно та же тысяча рублей.

Позову тебя в небо

Дрон или коптер - прекрасные подарки для тех, кто боится высоты и полетов на самолете. Люди смогут посмотреть на все сверху, стоя на земле. Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Это настоящая находка для людей, которые боятся летать на самолетах и вообще не дружат с высотой, предпочитая не выходить на балкон, если он находится на высоте хотя бы девятого этажа.

Даже простейшие модели квадрокоптеров, которые продаются сегодня в России, оснащены не самыми плохими (хотя и не самыми хорошими) камерами. При покупке обращайте внимание на разрешение самой камеры и другие опции. Например, наличие пульта управления делает дрон дороже (управлять придется с помощью мобильного приложения), зато с пультом значительно удобнее. Другие полезные возможности - возврат в точку старта и следование по маршруту.

Цены на беспилотники варьируются от нескольких тысяч до нескольких десятков и даже сотен тысяч рублей. Высококачественные дроны выпускаются, как ни странно, в Китае - компаниями DJI и Xiaomi. Последняя, впрочем, пытается специализироваться вообще на всем - от умных кроссовок и домашних весов до ноутбуков и уже упомянутых зубных щеток.

Впрочем, для начала можно приобрести дрон без камеры - просто чтобы научиться его пилотировать (потом эту модель можно отдать на растерзание детям - знакомым или своим). Ну и необходимо помнить, что увлечение беспилотниками затягивает - купив новый дрон с более продвинутыми характеристиками, вы будете узнавать, что появились еще более мощные модели. Постарайтесь не потратить на них все деньги, в общем.

Правила эксплуатации дронов в России предусматривают регистрацию устройств весом от 250 граммов до 30 килограммов. Правда, сам документ о процессе регистрации еще не принят. Тем не менее пользоваться дроном нужно с большой осторожностью. Очень желательно избегать полетов вблизи аэропортов, жилых домов, скоплений людей и других мест, где беспилотник может навредить или подвергнуть чью-то жизнь опасности.

Будет с кем перемолвиться

Умные колонки не просто «играют музыку», но и распознают речь владельца и способны выполнять его просьбы. Фото: AP

2018 год называют годом умных колонок. Что такое умная колонка? Это обычный акустический динамик, в который встроен голосовой помощник - как в смартфонах Google или Apple.

Этот динамик может играть музыку, а еще он анализирует речь владельца - или владельцев - и старается выполнять все их просьбы.

Приобретать имеет смысл колонки Google Home и Apple HomePod. Про первую совершенно точно известно, что уже к лету этого года она (точнее, встроенный в нее ассистент Google) сможет понимать русский язык. Что касается Apple, то голосовым помощником для колонки, скорее всего, станет Siri - а она русский язык знает неплохо и даже умеет на нем шутить.

Google Home отвечает на разные вопросы, ответы на которые находит в Интернете, озвучивает напоминания из календаря (и позволяет создавать новые), рассказывает о погоде, включает музыку из потоковых сервисов и кино на экране телевизора (если он есть), звонит по номерам из телефонной книги.

В общем, это удобная вещь, если хозяин дома занят домашними делами и не хочет лишний раз брать в руки смартфон. Управление умным домом также поддерживается. "Сделай свет поярче", "Сделай потеплее", "Включи кофеварку", "Проверь, закрыта ли дверь" - все это можно поручать умной колонке. Правда, нужно будет купить умные лампы, батареи, кофеварку и замки.

Google Home обойдется покупателям в 129 долларов (7500 рублей), версия Mini - в 39 долларов (2200 рублей). Apple HomePod будет стоить дороже - 349 долларов (почти 20 тысяч рублей).