Новости

08.02.2018 17:05
Рубрика: В мире

МИД: Американская версия авиаудара по ополченцам в САР вызывает вопросы

Россия ведет проверку данных об обстреле позиций проправительственных группировок в Сирии возглавляемой США коалицией. Как сообщила в четверг на брифинге для журналистов официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в отношении инцидента есть масса вопросов.

По ее словам, Москва "безусловно, анализирует информацию относительно инцидента в Заевфратье". "Информация сейчас перепроверяется для того, чтобы мы могли сделать наши официальные оценки и поделиться своими соответствующими комментариями", - заявила представитель российского МИД.

Захарова отметила, что изложенная американской стороной версия событий вызывает "массу вопросов". "Во-первых, каким образом подразделение численностью 500 человек может атаковать некий штаб при поддержке танков и артиллерии, и в результате нанести ранения одному из отражающих атаку?, - поинтересовалась она. - Каким образом находящиеся в этом штабе могли продержаться в этих условиях, по меньшей мере, полчаса, необходимых для того, чтобы вызвать и обеспечить подлет сил авиации?". "Каким образом в течение столь короткого времени могло быть принято решение об открытии массированного огня на поражение в отношении сирийских вооруженных сил?", - продолжила Захарова, заключив, что для прояснения вопросов и ведется сбор информации "как по линии наших военных экспертов, так и по линии МИД".

Ранее центральное командование США сообщило о нанесении авиаудара по позициям проправительственных сил в Сирии. Бомбардировка была карательной мерой за якобы имевшее место "неспровоцированное" нападение проправительственных сил на командный пункт Сирийских демократических сил (СДС), в котором также находились поддерживающие и тренирующие их американские инструкторы. Военнослужащие США при этом не пострадали. В коалиции утверждают, что авиаударом ликвидировали больше 100 человек. Минобороны РФ позже сообщило, что в результате удара американской коалиции получили ранения 25 сирийских ополченцев, которые не согласовали свою операцию с российским командованием.

В мире Ближний Восток Сирия Правительство МИД Ситуация в Сирии