Новости

08.02.2018 20:30
Рубрика: Власть

Сенаторы и депутаты договорились по закону о контактной притравке

Госдума и Совфед пришли к согласию по законопроекту о запрете контактной притравки собак. Ранее документ был отклонен верхней палатой парламента. Но позже выяснилось, что обе палаты выступают против живодеров, так что парламентариям удалось довольно быстро прийти к согласию.

Обновленный согласительной комиссией документ будет вновь вынесен на одно из ближайших пленарных заседаний Госдумы, сообщил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Комиссия собиралась несколько раз, и теперь парламентарии договорились окончательно.

- Мы скрепили подписями текст законопроекта, который полностью запрещает контактную притравку собак, - сказал он по итогам заседания.

Концепция законопроекта осталась неизменной, так как члены согласительной комиссии выступили категорически против жестокого обращения с животными.

В новой версии поправок на испытательно-тренировочных станциях будет "возможна только бесконтактная подготовка собак, то есть при установке соответствующих оградительных конструкций, которые должны не только исключать жестокое обращение, но и в принципе какой-либо физический вред".

Совместная работа "существенно повысила качество текста, исключив из него положения, которые могут быть неверно истолкованы", уточнил Николаев.

Был доработан ряд деталей, что помогло убрать ряд рисков, которые мог бы создать закон в случае принятия в изначальной версии. Среди нового: подготовка и дрессировка собак, согласно обновленной версии, допускается только в охотничьих угодьях. Если животное находится в стесненных условиях, притравка возможна только через заграждение.

Из законопроекта, кроме того, исключили нормы, касающиеся ловчих птиц, так как требования законопроекта затрудняют деятельность служб охраны (в частности, ФСО) и работу аэропортов.

При этом совместная работа над текстом выявила огромные белые пятна в российском законодательстве об охоте, поэтому в парламенте решили создать совместную рабочую группу, которая займется совершенствованием законодательства на эту тему.

Сопредседатель комиссии, сенатор Владимир Лебедев пояснил, что из текста закона убрали "излишние вещи, которые выходят за рамки охотничьего законодательства".

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума Законодательная власть Совет Федерации