СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
9-25
февраля 2018
09.02.2018 13:30
Текст: Илья Зубко (Пхенчхан) , Анастасия Комарова

Церемония открытия Олимпийских игр в Пхенчхане. Онлайн-трансляция

12:30
Добрый день, уважаемые поклонники спорта! Мы начинаем нашу текстовую трансляцию церемонии открытия Зимних Олимпийских игр в Пхенчхане!
12:37
В эти минуты в Южной Корее подходит к своему логическому завершению эстафета олимпийского огня, который в конце церемонии открытия будет зажжен на стадионе.
12:41
Вот, например, совсем недавно возможность пробежать с олимпийским факелом в руке получил Джеки Чан. Вряд ли он нуждается в особом представлении.
12:50
С трибун олимпийского стадиона, где пройдет открытие Игр, будет наблюдать за происходящим наш спецкор в Пхенчхане Илья Зубко. Он будет рассказывать нам обо всем, что происходит сейчас в Южной Корее.
12:52
Илья Зубко: Вот такие очереди выстроились сейчас на досмотр у стадиона в Пхенчхане, где состоится церемония открытия.
Илья Зубко/ РГ
12:53
Илья Зубко: А так арена выглядит снаружи. Откровенно говоря, достаточно скромное сооружение.
Илья Зубко/ РГ
12:56
Вот такой ролик подготовили организаторы Игр к открытию. Очень приятно видеть фрагменты церемоний из нашего Сочи, который четыре года назад передал олимпийскую эстафету Пхенчхану.

12:59
Корейцы, между тем, обещают нам величайшее шоу на Земле - именно так они описывают предстоящую церемонию открытия.
13:01
Илья Зубко: Такой комплект выдают каждому зрителю. Здесь плед, плащ, теплая шапка, мини-копия олимпийского факела и, главное, - набор для экстренного согревания. Он в красной упаковке. Чтобы согреть руки и ноги, надо встряхнуть содержимое и положить на замерзшие конечности. Стадион открытый, ветер сильный, поэтому остаться в тепле будет очень важно всем.
Илья Зубко/ РГ
13:05
Илья Зубко: Программа церемонии на английском языке. Сначала шоу с национальными корейскими мотивами, затем парад атлетов, приветственные речи и клятвы, подъем флага. Кульминация - зажжение огня - намечена на 22:02 по местному времени. Это 16:02 по Москве.
Илья Зубко/ РГ
13:17
На церемонии открытия нас ждет встреча со старым знакомым - спортсменом из сборной Тонга, который был знаменосцем своей страны на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Его проход по стадиону не остался не замеченным в соцсетях, и он моментально стал героем интернета. Пита Николас Тауфатофуа на летней Олимпиаде выступал в тхэквондо, а на зимней будет пробовать свои силы в лыжных гонках. Рискнет ли он в этот раз предстать перед зрителями в своем знаменитом образе?
AP Photo/Patrick Semansky
13:18
Наш спецкор Илья Зубко, тем временем, уже занял свое место на трибуне олимпийского стадиона. Илья Зубко: Стадион изнутри оказался больше похож на огромный цирк. Он круглый и достаточно компактный. Зрители уже заполняют трибуны. А та, что сейчас абсолютно пуста, предназначена для спортсменов. После парада они займут эти места.
Илья Зубко/ РГ
13:31
Пхенчхан - это самый холодный город Южной Кореи. По данным синоптиков, сегодня температура воздуха в олимпийском городе будет минус 4 градуса, а к вечеру она повысится до нуля. Не исключено, что зрители воспользуются предложенными наборами для экстренного согревания.
13:39
Илья Зубко: Зрителей пока развлекают каратисты, которые разбивают дощечки с воинственными криками.
Илья Зубко/ РГ
13:47
Илья Зубко: Кажется, именно по этой дорожке в конце церемонии будут поднимать олимпийский огонь. На верху видно сооружение, в котором пламя "поселится" до 25 февраля.
Илья Зубко/ РГ
13:52
Остались последние приготовления к церемонии открытия. Спортсмены уже ждут в специальном помещении начала парада атлетов.
13:56
Еще один ролик - история Олимпийских игр в одном видео - с 2000 года по 2018 год
14:25
Представляют президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина и президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха.
Матч ТВ
14:26
Звучат барабаны - десятки артистов на сцене. Костюмы девушек, участвующих в этом номере, выполнены в цветах национального флага Южной Кореи. Именно флагу посвящена эта часть церемонии открытия.
14:26
Артисты быстро перемещаются по стадиону, и, в конце концов, они все вместе образуют флаг Южной Кореи.
Матч ТВ
14:27
Спортсмены - все они представляют разные виды спорта - выносят на стадион флаг Республики Корея. Они делают круг по стадиону.
14:28
Детский хор исполняет гимн Республики Корея. Поднимается флаг страны.
Матч ТВ
14:28
Начался парад спортсменов. Традиционно его открывает Греция.
Матч ТВ
14:28
Страны выступают в алфавитном порядке на языке той страны, в которой проходят Игры. Проходит сборная Голландии.
14:29
А вот Норвегия. Их знаменосец - биатлонист Эмиль Хегле Свендсен. Как минимум еще одного биатлониста-знаменосца мы увидим сегодня.
14:30
Очень многочисленная сборная Германии.
Матч ТВ
14:32
Парад атлетов сопровождается очень бодрой музыкой, спортсмены довольно быстро совершают проход по стадиону и садятся на свои места на трибунах.
14:46
Румыния, а за ней Люксембург - очень трудно предположить, какая страна будет следующей.
14:47
Перед каждой страной идет девушка, в костюме напоминающая наших Снегурочек. Она держит в руке ветку, на ветвях которой - название страны. Девушек сопровождают дети.
Матч ТВ
14:47
А вот и Gangnam Style - пока звучит на стадионе в качестве музыкального сопровождения парада атлетов. Увидим ли мы сегодня Psy в качестве участника церемонии открытия?
14:48
Самая многочисленная делегация - команда США. Флаг страны несет саночница Эрин Хэмлин.
Матч ТВ
14:48
Сборная Беларуси. Знаменосцем команды вполне могла быть биатлонистка Дарья Домрачева, но у нее скоро соревнования.
Матч ТВ
14:49
Безусловно, много внимания приковано к спортсменам из стран "незимних" стран - это представители Африки, различных островных государств. Эти команды малочисленные, но очень колоритные.
14:49
На зимней Олимпиаде даже Бразилия выглядит экзотично - с бобслеистом-знаменосцем.
14:50
Швеция - в очень мрачных черно-синих костюмах. Швейцарцы за ними. Дарио Колонья - знаменитый швейцарский лыжник - ведет за собой команду.
14:51
Эритрея - это ее первое участие в зимних Олимпийских играх.
14:52
Яркая сборная Великобритании, а за ней - австралийцы.
Матч ТВ
14:56
Олимпийские атлеты из России! Они прошли по стадиону и поприветствовали зрителей. Не все сегодня здесь - кому-то уже завтра стартовать, у кого-то не позволяет график тренировок. Флаг несет девушка-волонтер.
14:58
Команда Японии. Очень интересные костюмы у сборной.
15:01
Большая делегация из Китая.
15:03
Канадцы - у них два знаменосца - фигуристы - Тесса Вирчу и Скотт Мойр.
Матч ТВ
15:08
И все-таки он это сделал. Пита Николас Тауфатофуа из Тонга - несмотря на погоду - вышел опять в своем "костюме".
Ronald Martinez/Getty Images
15:10
Мартен Фуркад несет флаг сборной Франции. Уже давно было известно, что он будет знаменосцем своей страны. Пожалуй, сложно поспорить с выбором его кандидатуры - от него ждут медалей.
15:12
Илья Зубко: Делегация "олимпийских атлетов из России" была не слишком многочисленной, поскольку многие спортсмены по разным причинам на открытие не пошли.
Илья Зубко/ РГ
15:16
Как и было обещано, сборные двух Корей - Южной и Северной - идут вместе. Флаг несут сразу два спортсмена, мужчина и женщина, которые представляют обе страны.
Матч ТВ
15:18
Последние участники парада занимают места на трибунах. А мы предлагаем, тем временем, вспомнить, как прошли олимпийские атлеты из России.
Илья Зубко/ РГ
15:20
Церемония продолжается. И снова пятеро ребятишек - они плывут по реке на плоту. Звучит "Ариран" - популярная корейская песня.
Матч ТВ
15:23
Мы видим будущее. Дети мечтают о том, кем они будут, когда вырастут, какой мир будет их окружать.
Матч ТВ
15:25
Корея - страна технологий, а потому на стадионе мы видим специальные экраны, которыми управляют люди.
15:27
Своеобразный "цифровой танец" - двигаются экраны, ведомые людьми, двигаются люди.
15:28
Технологии технологиями, но во главе всего стоит человек.
Матч ТВ
15:38
Следующая часть церемонии - официальная.
15:38
Выступают с речью президент оргкомитета "Пхенчхан-2018" Ли Хи Бом и президент МОК Томас Бах.
15:40
Илья Зубко: На стадионе по всему периметру установлены большие экраны, а на трибуне прессы есть еще и мониторы. На них видно даже больше, чем живьем. Особенно когда дошло до приветственных речей.
Илья Зубко/ РГ
15:43
Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин объявил Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане открытыми.
15:46
Артисты на стадионе держат в руках свечи. Звучит песня Джона Леннона Imagine в исполнении корейских певцов.
Матч ТВ
15:48
Из огоньков образуются сначала две птицы, затем одна большая, в центре которой постамент с музыкантами. К ним со всех уголков стадиона сбегаются артисты со свечами - и вся птица начинает светится и переливаться. Свои огоньки зажигают и зрители на трибунах.
15:48
Дети выпускают голубя мира в небо.
15:50
Мы приближаемся к кульминации церемонии - зажжению олимпийского огня.
Матч ТВ
15:52
На стадион вносят олимпийский флаг. Это доверили южнокорейским спортсменам - как тем, кто уже давно закончил спортивную карьеру, так и тем, кого мы увидим в Пхенчхане.
15:56
Исполняется олимпийский гимн, под звуки которого поднимается олимпийский флаг.
Матч ТВ
16:00
Традиционная часть - клятвы от спортсменов и судей.
16:03
Нам показывают историю эстафеты олимпийского огня. Свой путь огонь начал в Греции, а затем его пронесли по всем знаковым местам Южной Кореи. И сейчас этот путь завершается.
16:04
И вот огонь уже на стадионе.
16:05
Спортсмены передают друг другу факел и приветствуют зрителей. Они все представители различных видов спорта, не только зимних, но и летних.
Матч ТВ
16:07
Две хоккеистки поднимаются по белой светящейся лестнице наверх - к тому месту, где находится олимпийская чаша.
16:09
А там - лед - и на льду - звезда корейского спорта - фигуристка Ким Ен А. Сбылись прогнозы - именно ей доверили право зажечь огонь Олимпиады.

16:11
Очень необычное зрелище: Ким Ен А - со стороны показалось, будто она подожгла лед - поднесла факел к специальному устройству, которое поднялось к олимпийской чаше, - и вот уже пламя в горит в чаше.
Матч ТВ
16:13
Салют сопровождает первые минуты горения олимпийского огня.
16:14
На стадионе - огненное шоу и современные танцы.
16:23
Над стадионом продолжается салют, а мы констатируем - церемония открытия Олимпиады в Пхенчхане подошла к концу. Спасибо, что были сегодня с нами! Следите за новостями Олимпийских игр на сайте "РГ"!

Сегодня в южнокорейском Пхенчхане стартуют XXIII Зимние Олимпийские игры. Соревнования в отдельных видах спорта уже начались, однако официально Игры открываются в пятницу, 9 февраля.

В церемонии открытия от делегации "Олимпийские атлеты из России" примут участие порядка 80 человек. В ней не будут участвовать те, кому предстоит в ближайшее время соревноваться, и те, кому не позволит это сделать тренировочный график.

Что именно подготовили организаторы Игр для церемонии открытия, пока остается загадкой. Но тем интереснее будет наблюдать за происходящим на олимпийском стадионе. Можно не сомневаться, что нас ждет зрелищное шоу с национальным колоритом, но в то же время - очень технологичное.

По имеющейся информации, центральной идеей церемонии будет мир. Вести мероприятие должны пятеро детей. Ожидается участие около 2000 человек. Будут использоваться технологии дополненной реальности. Так ли это на самом деле - узнаем совсем скоро.

Главная интрига любой церемонии открытия - кому доверят право зажечь олимпийский огонь. Возможно, это будет титулованная фигуристка Ким Ен А. СМИ называют ее кандидатуру наиболее вероятной.

Ранее было объявлено, что на церемонии делегации Южной и Северной Кореи пройдут вместе. Нести флаг "единой Кореи" будут два человека - женщина и мужчина, представляющие Юг и Север Кореи.

Текстовая онлайн-трансляция церемонии открытия Зимних Олимпийских игр в Пхенчхане начнется в 13.30 по московскому времени.