Новости

09.02.2018 16:27
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Крыму приостановлены рейсы вертолета санавиации

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

Вертолет МИ-8 "Авиакомпании "Северо-запад" временно приостановил транспортировку пациентов в медицинские учреждения Крыма и регионов ЮФО из-за завершения срока действия контракта, заключенного в 2017 году.

Как пояснил "РГ" директор ГБУЗ РК "Крымский республиканский центр медицины катастроф" Сергей Астанкин, до 15 февраля ожидается подписание соглашения с Минздравом РФ о выделении субсидии из федерального бюджета Крыму в размере 57 миллионов рублей на доставку пациентов силами санавиации. А до 1 апреля пройдет аукцион, по результатам которого будет заключен новый контракт, и с этого времени медицинский вертолет возобновит полеты.

По словам Астанкина, провести аукцион в 2017 году было невозможно, поскольку Крым еще жил по однолетнему бюджету, а финплан на 2018 год был принят Госсоветом РК лишь в декабре.

Всего с 13 сентября по 31 декабря 2017 года санитарный вертолет совершил 85 вылетов для оказания помощи 133 пациентам, в том числе 10 детям. На эти цели было потрачено 27 миллионов рублей. Треть полетов приходится на Керчь.

- Полеты совершались не каждый день, - уточнил Сергей Астанкин. - В среднем мы использовали вертолет от трех до семи раз в неделю - в тех случаях, когда возникала такая необходимость. На близкие состояния - в Белогорск, Бахчисарай и Алушту - в основном направляются реанимобили. А в отдаленные районы полуострова - Джанкой, Феодосию, Керчь, Красноперекопск - вертолет.

Девять пациентов были доставлены в ГБУЗ "Краснодарская краевая больница № 1 им. С.В. Очаповского". С 1 января больных отвозят в столицу Кубани на реанимобиле, что с учетом Керченской переправы занимает гораздо больше времени. Но таких случаев - единицы.

Пока в Крыму построена всего одна новая вертолетная площадка для приема санитарного борта - в Джанкое. В других городах используются имеющиеся. Но после введения в эксплуатацию автомобильной трассы "Таврида" рядом с ней будут построены еще три площадки для приема вертолетов центра медицины катастроф.

Тем временем продолжается доставка тяжелобольных пациентов самолетами МЧС РФ, которые нуждаются в оказании высокотехнологичной медицинской помощи в Москве и Санкт-Петербурге. С начала 2018 года совершено уже три таких полета.

Общество Здоровье Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники