Представительниц прекрасного пола среди финалистов очень немного - меньше одной пятой, но их стремление к победе навсегда войдет в историю первого в России открытого конкурса управленцев нового поколения.
О том, как это было, финалист конкурса Юлия Головина рассказала в интервью "РГ".
В октябре, когда конкурс стартовал, вашему малышу был месяц?
Юлия Головина: Месяц, да.
Почему вы решились участвовать?
Юлия Головина: Для того чтобы понять, не выпала ли я из поля творческой, интеллектуальной работы. Беременность и роды для женщины - история затягивающая, понимание и восприятие мира меняется просто кардинально, вот мне хотелось просто вернуться в ситуацию интеллектуальной работы, потому что для меня очень непривычно быть исключительно дома и выпадать из процессов, которые происходят вне дома. Можно даже сказать сделала это намеренно, вытянула себя за волосы. Наверное, просто бросила вызов себе. Хотелось понять, что я смогу.
Насколько сложно было проходить через этапы конкурса?
Юлия Головина: Могу сказать, что все этапы достаточно сложные. Начиная от тестов на знание рек, городов и так далее и заканчивая управленческими ситуациями. Но для меня, честно скажу, сложнее всего было выбрать время для того чтобы эти задания выполнить. Как правило, это было время, когда малыш спал, или ночь.
Как в ходе отбора выцепляли лидеров, как оценщики понимали, лидер человек или нет?
Юлия Головина: Смелость, инициативность при принятии решений или в ходе предложения каких-то вариантов решений в конкретных ситуациях, готовность брать ответственность не только за себя, но и за команду - это те черты, которые отличают настоящего лидера. И, конечно, это оценивалось.
Вы не жалеете, что не досыпали, что решили пройти через все эти испытания?
Юлия Головина: Абсолютно не жалею. Более того, могу сказать, что это не отразилось с негативной стороны на моем малыше, потому что я ни в коем случае не жертвовала временем, проведенным с ним, ради конкурса. Единственное, сейчас на время финала у нас разлука на неделю и для меня это тяжело вот здесь, на сердце.
В таком формате конкурс для управленцев проводится впервые в России. Как вы думаете, почему раньше такого не придумали?
Юлия Головина: Честно говоря, не знаю, почему не проводили раньше, но радует, что наконец-то пришли к этой идее. Этот конкурс - огромная возможность для талантливых, успешных ребят в регионах, которых не видно, которым достаточно сложно пробиться в какие-то властные структуры, госкорпорации да и просто в крупные корпорации на значимые места. То есть, это шикарная возможность социального лифта, причем разнонаправленного с точки зрения геопозиции. Все-таки это возможность заметить и ребят из глубинки, из малых городов. Стоит ли конкурс продолжать? Однозначно да.
У вас нет сомнений в независимости оценки, в том, что в финал вышли действительно самые лучшие по знаниям, способностям, управленческому потенциалу?
Юлия Головина: Когда конкурс начинался, было много разговоров по поводу ангажированности данного конкурса, того, что, наверное, это ради галочки сделано.
Или для своих.
Юлия Головина: Или ради своих, да, чтобы показать открытость, доступность, но пройдут те, кто надо. Но сейчас глядя на составы команд даже в полуфиналах и тем более в финале, реально понимаешь, что нет никакого субъективизма. Исключительно объективная оценка. Нас оценивают разные эксперты, у нас абсолютно разные наставники и все получали разные кейсы. То есть, нет моментов, связанных с тем, что кто-то готов заранее, что-то знал.
За счет чего конкурс становится, как вы сказали, социальным лифтом?
Юлия Головина: Прежде всего это возможность наставничества, то есть кто-то кого-то возьмет к себе на стажировку, на работу, порекомендует кому-то и так далее. Горизонтальные связи - тоже, уже сейчас я нахожу ребят, которых могу посоветовать своим знакомым, чтобы налаживать партнерские отношения в бизнесе, например. Плюс ко всему здесь есть очень большая возможность роста личностного и профессионального. На каждом этапе мы получаем обратную связь - подробные отчеты о том, как мы себя показали, у нас есть оценки по различным компетенциям и рекомендации, как преодолеть нехватку в какой-либо из них.
Плюс нам рекомендуют литературу, "Сбербанк" для нас открыл библиотеку "Сбербанка", то есть мы можем на бесплатной основе использовать ту литературу, которую они используют в своем корпоративном университете. Правда, ограниченное количество времени. Но Герман Оскарович (Греф - прим. "РГ") обещал подумать по поводу пятилетнего доступа - кто-то попросил его на открытии. При этих условиях мы же можем расти и сами, если хотим. Знания - это наш козырь всегда был и будет.