10.02.2018 14:43
Текст: Юрий Сизов

В Беларуси мать восьмерых детей работает водителем автобуса

 Фото: Журнал "Наша Нinа" (nina.nn.by)  Фото: Журнал "Наша Нinа" (nina.nn.by)
Фото: Журнал "Наша Нinа" (nina.nn.by)

Если минские коллеги соблазнят вас заглянуть в кабину 450-тонного самосвала на смотровой площадке белорусского автогиганта в Жодино, то не исключено, что этот час в пути от белорусской столицы вы можете провести в рейсовом автобусе с "нахрапистой" (по ее словам), а внешне очень хрупкой Верой Ховрат.

Женщин, кто будет спорить, без "изюминки" не бывает. И хотя Вера в этом типичном индустриальном центре до сих пор остается единственной женщиной за рулем маршрутного транспорта, оказалось, что "изюминок" у нее не одна, а восемь, рассказывает местный журнал "Наша Hina".

Вера не только с легкостью "летает" по трассам, но и с щедрым материнским азартом воспитывает восьмерых детей: шесть пацанов и двух их сестренок. И как признается "королева шоссейных дорог": "как неожиданно для самой себя ушла в декрет на 16 лет, так и вышла из него только полгода назад". Зато после 20 лет совместной супружеской жизни в их доме постоянно присутствует ощущение праздника жизни.

Во взгляде этого обаятельного человека, утверждают ее знакомые, порой вспыхивают отблески далекого Северного сияния. Кто станет с этим спорить. Ведь родом Вера из Мурманской области, а в Беларусь семья перебралась в поисках более мягкого климата.

В детстве, видимо, забота о куклах помогла Вере выбрать профессию медицинской сестры. Окончила профильный колледж и шесть лет проработала в военном госпитале. Но медицина не только лечит, но и ставит порой непреодолимые проблемы. Оказалось, что у молодой операционной сестры аллергия ко многим препаратам, и с белым халатом пришлось расстаться.

Но именно многоголосый семейный очаг, а главное - Орден матери - помог Вере и сновым трудоустройством. "Пока была в декрете, решила сдать на права. Сейчас уже 11 лет стажа за рулем. Но что меня возьмут с этим опытом в автопарк, не верила до последнего. Какой начальник захочет принимать на работу маму, у которой столько детей? Поэтому была в шоке, когда пригласили на собеседование. А главное - приняли без вопросов", - вспоминает Вера. И сегодня женщина идет на работу с улыбкой и удовольствием.

Не каждый может взять на себя ответственность за целый салон пассажиров. А Вера за рулем чувствует себя как в родной стихии, хотя, признается, порой и "подрезают" лихие торопыги. Что действительно беспокоит Веру как водителя - излишняя беспечность и невнимательность пешеходов. Она была бы очень благодарна людям, "если бы они чаще смотрели по сторонам, переходя улицу, проявляли повышенную аккуратность в ночное время суток".

Третий год Ховраты живут в своем большом доме - забот хватает. Конечно, старшие дети помогают по хозяйству. Если надо, то и обед приготовят, и животных накормят. Недавно своими руками обустроили баню, на очереди сооружение футбольного поля, мечтают даже о сельском крытом бассейне.

Подход Веры к жизни, если опустить многие детали, состоит в ее непрерывной настойчивости. Она считает, что бессмысленно ждать манны небесной - подарков с неба. Если вы думаете, что орден многодетной матери сам собой приносит бонусы и льготы, то глубоко ошибаетесь. За все надо в жизни бороться и доказывать, рассказывает Вера. Все надо добывать своими руками. И учит поступать аналогично других.

Эти слова матери восьмерых детей, замужней женщины, уверенной в своей жизненной позиции, гармонируют и с недавним обращением к белорусам Александра Лукашенко о смысле и целях, объявленного в Беларуси Года малой Родины. Многое в человеческом порыве зависит от возможностей, фантазии и желания гражданина, убежден глава государства.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.