СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
9-25
февраля 2018
11.02.2018 20:08
Текст: Илья Трисвятский (Пхенчхан)

Ход коньком

Наш первый медалист Игр-2018 Семен Елистратов посвящает свою "бронзу" тем, кого не пустили в Пхенчхан
Олимпийский чемпион Сочи-2014 в эстафете, уроженец Башкортостана, 27-летний мастер шорт-трека Семен Елистратов настоящий герой! Он стал первым нашим призером зимних Игр-2018 в южнокорейском Пхенчхане, выиграв бронзовую медаль в соревнованиях на дистанции 1500 метров.

Финал получился сложным из-за обилия падений и спорных моментов в предыдущем раунде. Если в стандартной ситуации выйти на старт решающего забега должны были шесть участников, то на этот раз их получилось аж девять! Дело в том, что в каждом из трех полуфиналов нашелся спортсмен, который пострадал от нарушения правил соперником и не финишировал в сильнейшей двойке. Таких по регламенту судьи выводят в следующий раунд как незаслуженно пострадавших.

Вот и получилось, что в оппонентах Елистратова по финалу оказались по два канадца, корейца и голландца, а также француз и хорошо известный нам по чемпионатам Европы венгр с китайскими корнями Шандор Лю Шаолинь. Елистратов на дистанции долго держался в середине группы, но затем после падения вступивших в жесткий контакт канадца Шарля Амлена и корейца Хван Дэ Хона сразу оказался на третьей позиции, которую до финишной черты уже не упустил. Есть первая российская медаль на зимней Олимпиаде-2018!

"Золото" выиграл Лим Хе Джун (Южная Корея), "серебро" у голландца Шинки Кнегта. Ну а наш Елистратов завоевал свою вторую олимпийскую медаль. К "золоту" Сочи-2014 он добавляет "бронзу" Пхенчхана-2018.

Этот успех хороший и дерзкий ответ тем деятелям из МОК и ВАДА, кто заметно ослабил нашу сборную по шорт-треку, не допустив на Игры трехкратного чемпиона Сочи-2014 российского корейца Виктора Ана и ряд других спортсменов топ-уровня. Напомним, что и сам Елистратов в свое время незаслуженно пострадал от допинговой "охоты на ведьм". В 2016-м его обвинили в употреблении пресловутого мельдония, ставшего на тот момент запрещенным препаратом, отстранили от соревнований, а потом разобрались и полностью амнистировали. Однако из-за этих обвинений чемпионат мира Семену пришлось пропустить, причем никто перед ним даже и не извинился.

Сейчас в Корее Семен бился и за себя, и за тех ребят, кому не дали стартовать на Играх. Отвечая на вопросы спустя несколько минут после своего награждения, он признался, что с огромным трудом сдерживался, чтобы не разрыдаться. А свою нынешнюю "бронзу" назвал самой ценной медалью за всю карьеру, несмотря на то, что в его коллекции есть и "золото" Сочи-2014, и победы на чемпионатах мира и Европы.

Семен Елистратов: Свою награду посвящаю всем ребятам, которых подло и мерзко не допустили да Олимпиады

Какие ощущения в связи с тем, что именно вы выиграли первую для России медаль на этой Олимпиаде?

Семен Елистратов: Когда нас награждали, еле-еле сдерживал слезы, поскольку эта медаль далась мне очень тяжело. Она по-настоящему выстраданная. И к тому же первая для России здесь, в Пхенчхане. Перед Играми некоторые люди мне говорили: "Семен, ну какая Олимпиада, зачем ты едешь?" А я взял и выиграл эту "бронзу"! Я не отступил там, где отступали другие, и не сдался там, где кто-то мог спасовать. Безумно рад, безумно горд и посвящаю эту награду всем ребятам, которых так подло и мерзко не допустили на эту Олимпиаду без каких-либо объяснений. Это для вас, мои товарищи по сборной! Не сдавайтесь и боритесь за свое честное имя!

Что скажете о борьбе в финальном забеге?

Семен Елистратов: У меня были какие-то ошибки, но чтобы говорить об этом более предметно, нужно посмотреть видеозапись забега и все детально разобрать уже в совершенно спокойной обстановке. В любом случае эта олимпийская медаль в связи со всеми известными событиями не бронзовая, она для меня самая что ни на есть платиновая.

Те ребята из сборной по шорт-треку, в том числе и Виктор Ан, которых не пустили на Игры, присылали вам какие-то сообщения перед стартом соревнований?

Семен Елистратов: Все поддерживали, и все говорили и писали мне в сообщениях примерно так: "Семен, ни о чем не думай, иди до конца, бейся за победу! На твоем месте даже в этой непростой ситуации мы поступили бы точно так же, как и ты - стартовали и боролись". Еще раз повторю, буквально перед Олимпиадой мне говорили: подумай, поедешь ты на Игры или стоит поразмышлять над окончательным решением? Ну а как я мог отказаться? Ведь это моя жизнь, это путь к моей мечте. Это моя дорога, которую в детстве я выбрал сам.

Сразу девять участников в финале. Не тесно на дорожке? И какая в такой ситуации должна быть тактика?

Семен Елистратов: Вы правы, девять человек в одном забеге - это редкость. Понимал, что ни в коем случае нельзя бежать в задних рядах, при таком раскладе шансы на олимпийскую медаль становились никакими. Поэтому со старта сразу постарался держаться в головной группе.

После финиша вы даже не взмахнули руками, не показали радость. Почему?

Семен Елистратов: Финишировал, понял, что занял третье место, увидел, как радуется мой тренер… И сразу закрыл очки руками - не хотел, чтобы люди видели, как спортсмен, мужчина из Российской Федерации, плачет, как слезы у него текут. Потом тренер меня обнимает, а я сжался, словно маленький ребенок, и в слезы…