Новости

11.02.2018 07:07
Рубрика: Общество
Проект: Наука

NASA показало аномальные процессы в Каспийском море со спутника

Текст: Николай Грищенко (Астрахань)
 Фото: NASA  Фото: NASA
Фото: NASA

Аэрокосмическое агентство NASA опубликовало фотографии аномальных процессов в Каспийском море - "молочных вихрей" у берегов Туркмении. Снимки были сделаны спектрорадиометром MODIS с космического аппарата "Терра".

Вихри светло-бирюзовой морской воды оказались вызваны ветрами, которые перемешивают воду и донные отложения, что придает воде молочный цвет.

"Площадь осадочного шлейфа отражает область так называемых "морских отмелей". Эта мелководная часть моря глубиной 30 метров протянулась на 200 километров с севера на юг и на 120 километров к западу от берега. После нее морское дно имеет крутой спуск на глубину 100 метров и более", - говорится в сообщении агентства.

Другие мелкие участки Каспийского моря - бухты Туркменбаши и Кара-Богаз-Гол, также легко подвержены взбалтыванию и производят шлейфы осадков.

"Молочные вихри" могут оказывать негативное влияние на рыболовство, что является одной из причин, по которым эксперты стали наблюдать за ними и стремиться понять, когда и почему они образуются.

Кстати

В прошлом году группа ученых из США, России, Азербайджана и Франции обнародовала результаты многолетних исследований. С 1996 по 2015 год уровень воды в Каспийском море понизился примерно на 1,5 метра (пять футов). Если процессы будут продолжаться такими темпами, то северная часть Каспийского моря может исчезнуть через 75 лет. Причина тому глобальное потепление и снижение водостока рек, питающих Каспий.

Общество Природа В мире экс-СССР Туркмения Общество Наука Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область СКФО Дагестан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники