Тех, кто вошел в золотую сотню, без преувеличения можно назвать управленцами нового поколения, а сам конкурс, завершившийся в Сочи, стал социальным лифтом. Его финалистов включат в программу подготовки высшего кадрового резерва страны.
- Главная задача, которую поставил президент, запуская этот конкурс, - чтобы это была честная, прозрачная система отбора, в которой не работал бы никакой блат, никакие родственные связи, наличие денег, а чтобы проходили только те, кто обладает знаниями, талантом, потенциалом. Это конкурс управленческого потенциала, мотивации, - напомнил Сергей Кириенко, открывая церемонию награждения.
Это удалось сделать, добавил он, и президентом принято решение, что конкурс будет ежегодным. "И такой конкурс, проходящий каждый год, действительно выполнит задачу по созданию прозрачной системы кадровых лифтов для управления во всех сферах нашей страны, не только государственного и муниципального управления, но в бизнесе, в здравоохранении, культуре, социальной политике. Везде нужны квалифицированные управленцы", - заявил Кириенко.
Больше половины победителей моложе 35 лет. "Это первое поколение людей, которые как профессионалы, как личности сформировались в новой России. Они не научились прогибаться, знают себе цену. И в этом не меньшая надежда, чем в их интеллекте", - отметил член наблюдательного совета конкурса, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
Финал конкурса проходил в образовательном центре "Сириус" в Сочи в течение четырех дней. Задания на финале, по рассказам участников, были очень сложными. Часть заданий для деловых игр придумали высокопоставленные чиновники, политики и топ-менеджеры ведущих компаний, которые на финальный тур приехали в статусе наставников конкурса и лично общались с участниками. Часть идей, родившихся у финалистов в ходе различных испытаний, наставникам даже пришлась по вкусу.
Так, глава МИД Сергей Лавров рассказал, что одна молодая женщина предложила бренд, который будет описывать принципиальную позицию России на международной арене. "Идея звучит очень просто: сила России - в правде. "Брат-2" помните? Не в силе, а в правде", - рассказал Лавров.
Вице-премьеру, полпреду президента на Дальнем Востоке Юрию Трутневу понравился предложенный слоган "Дальний Восток ближе, чем вы думаете". "Хорошая идея", - сказал он. А секретарь генсовета "Единой России", вице-спикер Совфеда Андрей Турчак обратил внимание на предложение изменить положение медведя на эмблеме партии. "Они считают, что медведь должен быть развернут лицом к людям, находиться в движении", - рассказал Турчак. Кстати, автор этой идеи - Илья Пылаев из Тольятти - вошел в золотую сотню "Лидеров России".
300 финалистов конкурса получили образовательный грант в 1 миллион рублей, а сотню победителей ждет еще и суперприз - наставничество ведущих управленцев страны, среди которых члены российского правительства, руководство администрации президента, топ-менеджеры крупнейших компаний, руководители ведущих общественных объединений, губернаторы. По условиям конкурса, консультироваться со своим наставником каждый из золотой сотни сможет регулярно в течение года.
- Для меня это возможность встретить человека, у которого не только можно, но и хочется учиться, - рассказал "РГ" победитель конкурса Станислав Уржумцев (Санкт-Петербург, 29 лет). - Мне был бы интересен наставник, который готов относиться к этому не формально и рассказать про подводные камни. Есть теория, а есть практика, и хочется понять, как люди пришли к высотам в реальной жизни.
Сергей Кириенко предложил "лидерам России" подумать и о собственном наставничестве выпускников детских домов. По его словам, такая программа существует в Латинской Америке, и в России подобный опыт готовы поддержать. Если бы победители конкурса "смогли бы это делать по отношению к ребятам у себя в регионе, это был бы очень важный шаг вас как лидеров, которые берут на себя ответственность за других", - заметил первый замглавы администрации президента.
Стоит сказать, что в конкурсе управленцев участвовали далеко не только чиновники, их как раз очень немного - лишь 7% финалистов и 6,8% победителей так или иначе связаны с госслужбой. Большинство же работают в бизнесе, науке, общественных организациях. "Конкурс - фантастическая история, потому что нет никаких ограничений по сферам, откуда могут приходить участники, и это здорово. Поскольку конкурс организован по инициативе президента, то, по сути, первое лицо государства говорит, что где бы вы ни работали, России нужны классные управленцы", - делится впечатлениями победительница конкурса Александра Лебедева (Казань).
Кроме того, финалисты конкурса смогут пройти тренинги в рамках программы подготовки высшего кадрового резерва, сообщил руководитель конкурса, проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров. "Тренинги для нового набора начнем весной этого года. Набор будет в том числе из числа финалистов конкурса "Лидеры России", - сказал он. Специальная программа для высшего кадрового резерва, разработанная в РАНХиГС, включает в себя тренинги на развитие лидерских качеств, повышения эффективности работы в команде и стрессоустойчивости. Целый ряд ее участников, например, возглавили администрации регионов.
"Это программа рассчитана на тех, кто точно планирует связать свою жизнь с государственной службой, - пояснил "РГ" Алексей Комиссаров. - Мы всем финалистам предложили заявить о том, хотят они или нет в эту программу. Получили достаточно большое количество заявок. Мы планируем набрать 75 человек, заявок уже больше". "Мы не ожидали, но даже многие из тех, кто работает в бизнесе, сказали, что они готовы подумать о переходе на госслужбу", - добавил он.
В финале конкурса приняли участие 300 человек из 54 регионов, прошедшие через сито серьезных отборочных туров - достаточно сказать, что изначально на конкурс поступило 200 тысяч заявок.
Уже на финале участников оценивали 76 экспертов в сфере оценки и подбора персонала по восьми компетенциям. Это лидерство, нацеленность на результат, стратегическое мышление, коммуникация и влияние, умение работать в команде, инновационность, внедрение изменений, социальная ответственность.
Среди заданий был и авторский кейс от наставника. Каждый наставник заранее подготовил управленческую ситуацию, а участники предлагали управленческое решение. В рамках еще одного задания финалисты получали реальные исследования по демографии, образованию и структуре занятости и должны были предложить решения проблем в этих сферах с учетом вызовов современной цифровой экономики и событий в мире, рассказал ведущий эксперт по оценке Павел Безручко. Был также инвестиционный кейс, где нужно было распределить бюджет между проектами и аргументировать решение, и два кейса на умение принимать сложные управленческие решения. Кроме того, участники прошли тесты на креативность и цифровые знания. Ну а самым необычным стало задание провести открытый урок на тему лидерства в одной из школ, причем оценки за лекцию поставили сами школьники.