Новости

12.02.2018 18:15
Рубрика: Власть

ЦИК просит Грудинина срочно предоставить данные о закрытии зарубежных счетов

На заседании Центризбиркома РФ обсуждалась скандальная ситуация с зарубежными счетами кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина. На данный момент оснований для отмены его регистрации нет, отмечают в ЦИК. Однако со счетами остается неясность, поскольку есть противоречие между данными, которые кандидат сообщил Центризбиркому и налоговикам.

Вопрос о зарубежных счетах директора ЗАО "Совхоз имени Ленина" Павла Грудинина, выдвинутого на выборы президента компартией, был поднят в ходе обсуждения информационного плаката со сведениями о кандидатах. Такие плакаты с биографическими данными кандидатов в президенты будут на всех избирательных участках. Кроме информации, предоставленной в краткой форме самими кандидатами, ЦИК указывает также сведения о доходах и имуществе, а также сведения о недостоверности этих сведений, выявленные Центризбиркомом.

Что касается Грудинина, то указана информация, полученная ФНС и не совпадающая с теми данными, которые предоставил в ЦИК сам кандидат. В частности, это доход за 2011 год в размере более 600 тыс. рублей и более 80 тыс. рублей - за 2013-й. Кроме того, установлено наличие на 1 декабря прошлого года двух счетов в швейцарском банке, что и указано в представленном на заседании плакате.

Зампред ЦИК Николай Булаев напомнил, что Грудинин ранее сообщил в ЦИК о пяти счетах в зарубежных банках, эта информация была направлена для проверки в Федеральную налоговую службу.

- Есть противоречия между поданными документами Павла Николаевича и информацией, представленной налоговой службой, - сообщил Булаев.

"Чтобы снять все недомолвки", ЦИК имеет право повторно обратиться в ФНС, сказал он. В комиссии хотели бы получить ответы на вопросы: "Действительно ли есть незакрытые счета, действительно ли на двух счетах в банках в Швейцарии были остатки денежных средств, о которых Павел Николаевич не проинформировал?"

Зампред ЦИК сообщил, что запрос по этим пунктам к самому Грудинину был направлен, но ответа в комиссии пока не получили. Оснований для отмены его регистрации ЦИК не имеет, однако все же хочет как можно быстрее получить разъяснения. Тем более что кандидат ранее обещал их предоставить.

Глава ЦИК Элла Памфилова отметила, что история с иностранными счетами Грудинина "крайне неприятна" - противники кандидата требуют снять его с выборов, а сторонники обвиняют ЦИК в излишней строгости к нему.

Она выразила недоумение в связи с тем, что кандидат указал Центризбиркому счета в иностранных банках, а налоговой о них не сообщил. И наоборот - тем, что представил в ФНС, не поделился с ЦИК. "Сам кандидат не проявляет активности, чтобы поставить точку в этом вопросе", - заметила Элла Памфилова.

Она выразила надежду, что кандидат от компартии "проявит максимальное уважение к более чем 100 млн избирателям и максимально быстро предоставит данные о том, что счета закрыты".
Памфилова предупредила, что информационные плакаты с данными о кандидатах поступят в печать 14 февраля, а значит, времени на поправку остается крайне мало.

- Пока же мы вынуждены публиковать только ту информацию, которая подтверждена, - пояснила она.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы президента России-2018