12.02.2018 09:32

Средняя цена нового автомобиля в России выросла на 2%

Текст: Юрий Зубко
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

В прошлом году россияне стали платить за автомобили немного больше чем в 2016-м. Как сообщает аналитическое агентство "Автостат", новые легковые автомобили в 2017 году продавались по средневзвешенной цене 1,33 миллиона рублей, что на 2% превышает показатель предыдущего года.

Средний ценник иномарки составил 1,55 миллиона рублей, тогда как отечественные модели продавались в среднем за 583 тысячи рублей.

Наибольшее подорожание машин в стране за прошедший год произошло у моделей китайских марок Geely и Chery, средняя стоимость автомобилей которых выросла на 32 и 25,5%. Еще у семи брендов рост цен оказался в диапазоне от 10 до 20%. В их числе Volkswagen, Hyundai и Kia. У 21 бренда показатель роста не превысил 9%, таких как Renault, Skoda, BMW, Ford и Lada.

При этом в минувшем году снизились цены на автомобили УАЗ (-0,2%), Mercedes-Benz (-1,1%), Toyota (-2,4%), Land Rover (-3,3%) и Infiniti (-9%).

Ранее, напомним, был составлен рейтинг автопроизводителей, получивших наибольшую выручку на российском рынке в прошлом году. На первом месте оказалась Toyota, на второй позиции корейская Kia, тройку призеров замкнула российская Lada.

Кроме того, стало известно, что в топ-10 самых популярных кроссоверов мира сменился лидер.