Новости

13.02.2018 20:07
Рубрика: В мире

Единожды солгав

Глава МИД Нидерландов подал в отставку из-за клеветы

Во вторник на встрече с депутатами парламента Нидерландов подал в отставку глава МИД этой страны Халбе Зейлстра.

Парламентарии пригласили министра "на ковер", чтобы он ответил на вопрос о своей якобы встрече с президентом России Владимиром Путиным. Зейлстра признал, что сообщил заведомо ложную информацию о ней, как и том, что российский лидер якобы говорил об идее "Великой России". Он дал понять, что "сделал свою самую большую политическую ошибку в жизни" и сказал, что Нидерланды "заслуживают лучшего министра".

Отставка Зейлстра, политика с большими амбициями, по сути, не только привела к краху его карьеры. Она грозит перерасти в очередной политический кризис в этой стране и расценивается как успех оппозиции. Вдобавок, она случилась на глазах голландского премьера Марка Рютте, который лично приехал в парламент, чтобы поддержать "оплошавшего министра". Еще в понедельник Зейлстра признался, что он "солгал в 2016 году, когда сказал, что присутствовал на встрече десять лет назад, когда Путин, говорил о планах региональной экспансии". Он начал уходить от ответа, сославшись на то, что, дескать, слышал данную информацию из "вторых уст". Однако эти слабые оправдания привели к тому, что оппозиционные партии потребовали его немедленной отставки.

Российское посольство во вторник назвало слова Зейлстра, опозорившегося на весь белый свет, "фальшивыми новостями". В заявлении отмечается, что обвинения Зейлстры "не выдерживают никакой критики и предназначены только для распространения ложных представлений о намерениях России". Ложь для этого уже экс-министра с большими амбициями стала обычным делом. Даже признав факт клеветы, он заявил, что  "история действительно верна и имела место". Кстати, Зильстра не первый раз должен был признать, что солгал. В одном из интервью в феврале 2016 года он сказал, что беженцы в Нидерландах имеют право на корректировки век и увеличение груди. Это оказалось неправдой.

Любопытно, что на среду в Москве у Зейлстры были запланированы переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым. Теперь Нидерланды сообщили об отмене визита.

В мире Европа Нидерланды