Новости

13.02.2018 11:02
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Ложная тревога

Ярославцам по ошибке сообщили о радиационном заражении
Сегодня около девяти часов утра ярославцы, привыкшие по утрам смотреть телевизор, испытали шок. На нескольких телеканалах звуковое сопровождение транслируемой "картинки" вдруг заменилось на "металлический" мужской голос, сообщивший: "Внимание! Внимание! Говорит оперативный дежурный главного управления МЧС России по Ярославской области. Радиационная опасность!.."

Далее людей попросили привести в готовность средства индивидуальной защиты, проверить герметизацию жилых помещений, состояние окон и дверей, загерметизировать продукты питания и создать запас воды в закрытых емкостях. А также не выключать телевизоры и радиоприемники.

- Я так испугалась - руки и ноги задрожали! Ведь только перед этим внука отправила в школу, - рассказала жительница Ярославля Ольга Иванова. - Сначала даже не могла сообразить, что делать. А потом решила все же позвонить в МЧС.

В это время в оперативной дежурной смене регионального ГУ МЧС телефоны уже разрывались. "Когда начались звонки, мы тут же еще раз проверили свои датчики - они показывали, что радиационный фон в норме. Связались с региональным центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, управлениями Ростехнадзора, Роспотребнадзора. По всем данным, уровень радиации в регионе не повышался", - рассказал официальный представитель Ярославского ГУМЧС Михаил Зверев.

По его словам, 13 февраля система оповещения населения о ЧС, за работу которой отвечают региональные власти, по какой-то причине сработала сама. Для расследования инцидента создана специальная рабочая группа. Но уже установлено, что произошедшее не стало следствием атаки хакеров. Оповещение услышали только ярославцы, чьи телевизоры и радиоприемники принимают аналоговый сигнал, то есть примерно 10 процентов жителей региона.