Новости

13.02.2018 15:35
Рубрика: В мире

В Москве обсудят перспективы России на Ближнем Востоке

Международный дискуссионный клуб "Валдай" проводит 19-20 февраля конференцию "Россия на Ближнем Востоке: игра на всех полях".

В мероприятии, организованном совместно с Институтом востоковедения РАН, примут участие политики, дипломаты, ученые, общественные деятели из более чем 30 стран.

Главный посыл конференции в том, что играя "на всех полях", Россия оказалась способна поддерживать рабочие отношения с самыми разными акторами, несмотря на подчас ожесточенную критику. Москва успешно взаимодействует с Израилем и "Хезболлой", с Ираном и Саудовской Аравией, с правительством и оппозицией в Сирии, с правительством в Триполи, Палатой представителей в Тобруке и с племенами на юге Ливии, с Катаром и ОАЭ. При этом военное присутствие РФ в ближневосточном регионе становится важным рычагом влияния, позволяющим Кремлю проводить многовекторную политику.

В ходе конференции будут обсуждаться восстановление Сирии после войны, перспективы урегулирования палестино-израильского конфликта и ситуации в Йемене, механизмы помощи Ливии и решения курдской проблемы. Кроме того, участники рассмотрят вопрос, как можно снизить напряженность в отношениях Ирана с соседями по региону. Также особое внимание будет уделено роли России на Ближнем Востоке и восприятии ее в этой роли другими государствами, организациями и движениями, так или иначе вовлеченными в дела региона.

"Многосторонний диалог в рамках конференции клуба "Валдай" поможет ответить на важнейшие для ближневосточного региона вопросы: каковы перспективы урегулирования наиболее острых конфликтов; что затрудняет международное сотрудничество, а что может придать ему новый импульс; что ждет страны и народы Ближнего Востока за горизонтом стремительно приближающегося будущего?", - сообщают организаторы.

Конференция состоится в гостинице InterContinental по адресу: Москва, Тверская улица, 22.