14.02.2018 19:34
Рубрика: ПДД

Машина без бумажки

Паспорт, который нельзя потерять
С 1 июля перестанут выдаваться бумажные паспорта транспортных средств. Их заменят электронные.

Сейчас в России действует переходный период, призванный обеспечить максимально плавный и комфортный для всех заинтересованных сторон переход на электронные паспорта. Поэтому АО "Электронный паспорт" решило рассказать, как можно будет получить этот документ.

При покупке нового автомобиля собственник получит автомобиль у дилера уже с электронным паспортом, оформленным организацией-изготовителем. Номер его будет прописан в договоре купли-продажи. Cотрудники ГИБДД воспользуются данными этого документа для проведения необходимых регистрационных действий. При постановке на учет автомобиля с электронным паспортом автовладелец сэкономит 350 рублей, которые требовалось бы платить за внесение изменений в бумажный ПТС.

Если человек купил машину за границей и ввез ее в Россию, оформить электронный ПТС можно будет в уполномоченных организациях. Список этих организаций размещен на сайте минпромторга. Например, в испытательных лабораториях, вместе с получением сертификата безопасности конструкции транспортного средства. Стоимость оформления составит 600 рублей.

Если бумажный ПТС утерян или пришел в негодность, а также просто по желанию автовладельца поменять существующий бумажный ПТС на электронный собственник может в одной из уполномоченных организаций. Например, у оператора техосмотра. Стоимость оформления составит 600 рублей (вместо 800 рублей за получение бумажного ПТС).

Он также может получить дубликат бумажного ПТС, обратившись традиционно в ГИБДД.

Напомним, что обязательной замены уже выданных "бумажных" ПТС на электронные не предусмотрено. Получение электронного паспорта взамен бумажного ПТС носит добровольный характер. Хождение бумажных паспортов, выданных ранее, не будет ограничено сроками.

Основное преимущество электронного паспорта транспортного средства в том, что его невозможно потерять. Также в электронный паспорт может быть внесено любое количество собственников, тогда как бумажный паспорт необходимо менять, когда он заканчивается.

По желанию собственника в электронный ПТС можно внести и дополнительные сведения о машине.

Инфографика "РГ": Антон Переплетчиков/Владимир Баршев