Новости

14.02.2018 09:41
Рубрика: В мире

Министр торговли Нидерландов возглавила МИД

Министр внешней торговли Нидерландов Сигрид Кааг назначена временно исполняющим обязанности главы внешнеполитического ведомства королевства.

Перестановки вызваны внезапной отставкой Халюе Зейлстра, который объявил 13 февраля, что он не может далее занимать высокий пост, поскольку солгал о своей встрече с Путиным в 2006 году.

Речь идет о встрече президента РФ Владимира Путина с представителями европейского бизнеса, состоявшейся в 2006 году. Зейлстр в то время работал в нефтетегазовой компании Shell, и якобы присутствовал на этой встрече.

Но оказалось, что на встрече был другой человек, а Зейлстр лишь услышал его рассказ, и на протяжении 12 лет выдавал его за свои собственные впечатления. Как пояснил сам экс-министр, он таким образом "прикрывал" человека, который действительно там был, потому что раскрытая информация о встрече могла навредить реальному участнику и его компании.

Назначение Сигрид Кааг в качестве и.о. главы МИД не означает, что она займет этот пост. Как заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, отставка Зейлстра стала полной неожиданностью, и ему нужно время чтобы подыскать новую кандидатуру.

В мире Европа Нидерланды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники