Новости

14.02.2018 11:16
Рубрика: Digital
Проект: В регионах

Потенциал интеллекта

Цифровизация трансформирует предприятия и социальную сферу Рязанской области
В 2018 году в Рязани откроют инновационный научно-технологический центр для реализации прорывных проектов в сфере сельского хозяйства, медицины и госуправления на основе передовых IT-решений. Он объединит потенциал ведущих вузов области и предприятий, готовых внедрять их разработки в производство.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Средства на первый этап обустройства центра уже выделены из регионального бюджета. В этом году будет оборудован офис по технологии Agile. Такая модель уже была успешно реализована при планировании помещений в компании "Сбербанк - Технологии" ("СберТех"). Она подразумевает создание внутри офиса кросс функциональных команд для более быстрого и эффективного выполнения задач.

Всего в центре будет создано около 3000 рабочих мест. Первыми резидентами, согласно предварительной договоренности с властями, станут компании "СберТех" и "БАРС Груп".

Здесь будут созданы все необходимые условия для реализации перспективных проектов цифровой экономики, формирования наукоемких производств и стартапов. По большому счету, речь идет о том, чтобы в регионе сложились отрасли будущего, бизнес-игроки которых были бы конкурентоспособны на российском и мировом уровне.

В развитии центра примут участие ведущие вузы Рязанской области. Их наработки позволят уже на начальном этапе создать единую инновационную экосистему региона, привлекающую инвесторов и позволяющую существенно расширить число высокотехнологичных проектов. В частности, будут разработаны и внедрены цифровые технологии специального и гражданского назначения в сферах робототехники и роботизации производства, технического зрения и беспроводной передачи данных, лазеров и цифровых систем контроля. Будет также разрабатываться программное обеспечение для работы с большими данными, "интернетом вещей", для цифровой медицины. По некоторым направлениям местные ученые уже активно сотрудничают с такими предприятиями и организациями, как компании "Интеллектуальный город" и "БАРС Груп", "Сбербанк - Технологии" и КБ "Аврора", "КБ Аврора" "Мостком" и EPAM Systems, и многими другими.

Рязанская область гордится проектами в сфере цифрового сельского хозяйства. Так, сотрудники "КБ Аврора" испытывают на полях ведущего сельхозпредприятия региона "Авангард" беспилотный трактор "АгроБот". В его систему управления входит комплект автоматизации для тракторов, диспетчерский центр ряда вспомогательных систем. В регионе также действует роботизированная ферма "Вакинское Агро", где дойкой коров занимаются 33 робота DeLaval. Предприятие не имеет аналогов в Европе по количеству доильных роботов, сосредоточенных на одном агрокомплексе.

В регионе должны сложиться отрасли будущего, игроки которых были бы конкурентоспособны на мировом уровне

Научные разработки рязанцев находят применение и в области биомедицинских технологий. Инновационные аппараты тестируют специалисты Рязанского медицинского университета, а выпускают их в компаниях "Государственный Рязанский приборный завод" и "Елатомский приборный завод".

В перспективе будут внедряться цифровые решения в системы государственного и муниципального управления Рязанской области по принципу государственно-частного партнерства. Это позволит повысить эффективность работы власти и оптимизировать расходы бюджета.

По мере развития Рязанского инновационного научно-технологического центра особое внимание будет уделено подготовке кадров для цифровой экономики. Планируется провести полную модернизацию образовательной сферы региона с учетом требований будущего. Результативности подготовки IT-специалистов способствует реализация совместных с работодателем проектов. Будут открыты новые кафедры и научно-образовательные центры, реализованы образовательные программы в сотрудничестве с компаниями "СберТех", "БАРС Груп", Samsung, EPAM Systems и "1С". В регионе также созданы условия для формирования базовых компетенций цифровой экономики при подготовке специалистов для промышленности, сельского хозяйства, медицины и образования. Будет также сформирован электронный банк данных специалистов, который упростит подбор кадров и организацию управленческих команд. Полученную базу разместят на портале по взаимодействию органов власти, вузов, организаций и населения Рязанской области.

Возможности для профессионального развития работающих людей расширяет повышение уровня компьютерной грамотности. Так, в Рязанской области в рамках образовательного проекта "Дети учат!" создан уникальный курс, в рамках которого школьники проводят цифровые "ликбезы" для представителей старшего поколения. Для курса разрабатывается специализированное программное обеспечение.

Особое внимание в области уделяют самым юным участникам цифровой экономики. В регионе отлаживают механизм профориентации талантливых детей. Не секрет, что в ближайшем будущем востребованными окажутся специалисты в сфере информационно-коммуникационных технологий, а также естественных, технических и точных наук, поэтому задача педагогов - в первую очередь определить, у кого из детей есть большой интерес к этим направлениям, и помочь им получить цифровые компетенции как можно раньше. Для этого в Рязани действуют организации дополнительного образования - детский технопарк Кванториум "Дружба" и городская "Робошкола".

справка

Благодаря использованию компьютерных технологий изменяются привычные технологические процессы, при этом значительно возрастает получаемый экономический эффект. Хозяйствующие субъекты работают в едином информационном пространстве, интенсивно пользуются информационно-телекоммуникационными технологиями. На этой технологической основе действует и инфраструктура социальной сферы. Цели и задачи развития цифровой экономики в России описаны в федеральной программе, утвержденной распоряжением правительства РФ от 28 июля 2017 года.

Для обсуждения перспектив перехода на цифровой формат регионального развития и приоритетных задачах органов власти и бизнеса в контексте цифровой экономики в марте 2018 года правительство Рязанской области и "Корпорация развития Рязанской области" организуют тематический форум "Цифровая трансформация региона-2018".