14.02.2018 16:30
    Рубрика:

    Легендарная группа Kraftwerk выступила в Кремлевском дворце

    В Москве выступила немецкая группа Kraftwerk, чьи заслуги перед электронной музыкой перечислять можно бесконечно. Дюссельдорфский квартет, на протяжении сорока с лишним лет руководимый Ральфом Хюттером, представил в Кремлевском дворце свою знаменитую двухчасовую 3D-программу.

    Несмотря на то, что, вопреки стереотипам, начали строгие немцы с небольшой задержкой, к началу часть публики все равно не успела - приходилось преодолевать огромные очереди, растянувшиеся по Александровскому саду (к тому же раннее время старта - 19:00 многим не позволяло позаботиться о проходе заранее). Через пару десятков минут большой зал дворца был заполнен - упускать шанс принять участие в историческом событии не хотели многие москвичи. Среди публики оказалось и немало иностранцев, некоторые из которых путешествуют вслед за культовым коллективом по миру.

    Программа тура - легендарные вещи Kraftwerk, включая классику семидесятых-восьмидесятых и Tour de France образца 2003 года, переработанные и переосмысленные в XXI веке. В этой редакции их уже можно было услышать и ранее, в том числе - на вышедшем в минувшем году мощнейшем концертном бокс-сете, заслуженно получившем "Грэмми".

    Причудливое сочетание фирменного примитивистски-ироничного ретро-футуризма со свежей формой подачи (не менее ироничной) в 3D-формате - такого многострадальная кремлевская сцена еще не переживала.

    Особенно эффектной получилась осовремененная Radioactivity. Новая (москвичи могли схожий вариант слышать и на концерте в 2004-м, но после аварии на АЭС "Фукусима" ее обновили еще раз) версия изначально медитативно-созерцательной песни об атомной энергии превратилась в мрачный экологический манифест, пробирающий до кончиков волос (впечатление стократно усиливается лаконичным, но бьющим точно в цель видеорядом).

    Кульминацией, разумеется, стало исполнение The Robots, перед которым четверка взяла паузу, чтобы придать себе каноничный технологический вид, став воплощением слияния человеческого с машиной. Следом, вернувшись к визуальной эстетическе кинодилогии "Трон", электронщики порадовали московскую аудиторию неразборчивой, но трогательной русскоязычной версией Calculator, а под самый занавес зарядили микс из первых трех треков альбома Techno Pop.

    Kraftwerk устроили настоящую революцию в музыке прошлого века, но потрясать и удивлять могут до сих пор так, как никто из их бессчетных наследников, в этом посетители вчерашнего концерта могли убедиться наглядно.