Новости

14.02.2018 10:40
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В небе над Екатеринбургом заметили сияющий болид

Жители Екатеринбурга накануне заметили в небе сияющий объект. Сейчас ученые ищут очевидцев, которые записали полет тела на камеры телефонов или видеорегистраторов.

Объект наблюдал и инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев.

- Сегодня в 19:55 видел яркий болид в городе. Летел в северо-восточной части неба с юга на север. Если стоять на площади 1905 года, то болид летел над главным учебным корпусом УрФУ. Конечно, в реальности он вполне мог лететь и над Новоуральском, но высота его полета неизвестна. Смутило, что на небе была облачность, а болид был отчетливо виден. Возможно, он двигался уже ниже облачности. В центре наблюдалась оранжевая искра, а в стороны отходили багряные и зеленые космы, - рассказал исследователь.

Ученый добавил, что, возможно, это была система спутников "Иридиум", которая должна была войти в атмосферу над Сибирью и Дальним Востоком вчера в 20:50 по московскому времени. Однако, эти события не сходятся по времени. Если раздобыть пару-тройку снимков с регистраторов, можно узнать примерное место падения объектов, полагает Санакоев.

Об увиденном объекте рассказали в соцсетях и другие люди, но видео так никто и не опубликовал.

Кстати, 15 февраля будет уже пятая годовщина падения знаменитого челябинского метеорита. Такое событие происходит примерно раз в столетие. В 2013 году впервые падение космического тела запечатлили сотни камер. Спустя 72 часа после падения метеорита были доступны более 400 видеороликов, собравших более 100 миллионов просмотров в мировых сетях за короткое время. Кроме того, событие удерживает рекорд по количеству просмотров за один день - 73,3 миллиона.

Общество Космос Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники