14.02.2018 07:21

Машина времени

Российский завод Hyundai Motor выпустил 1,5-миллионный автомобиль
В начале февраля на российском заводе "Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус"под Петербургом состоялась торжественная церемония, посвященная производству полуторамиллионного автомобиля.
 Фото: Александр Гальперин / РИА Новости www.ria.ru  Фото: Александр Гальперин / РИА Новости www.ria.ru
Фото: Александр Гальперин / РИА Новости www.ria.ru

Этого рубежа компания достигла за 7 лет с момента начала массового производства в январе 2011 года. Юбилейным автомобилем стал Hyundai Solaris белого цвета в максимальной комплектации Elegance с автоматической коробкой передач.

Сегодня "Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус" - второй крупнейший автопроизводитель в России. Ежегодно завод выпускает более 220 тысяч автомобилей. В Сестрорецке это Hyundai Solaris, Kia Rio и компактный кроссовер Hyundai Creta, которые из года в год входят в число лидеров продаж. Если поставить все 1,5 миллиона этих машин в цепочку, то ее длина будет равна расстоянию от Санкт-Петербурга до озера Байкал. В церемонии выпуска полуторамиллионного автомобиля приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, заместитель министра промышленности и торговли Александр Морозов, посол Республики Корея в России У Юн Гын, дилеры Hyundai Motor и сотрудники предприятия.

"Это один из крупнейших налогоплательщиков нашего города и бизнес, который можно назвать социально ответственным. Здесь создано более двух тысяч высококвалифицированных рабочих мест", - отметил Георгий Полтавченко.

На торжественной церемонии генеральный директор завода "Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус" Ли Ентэк подчеркнул: "Всего десять лет назад, в феврале 2008 года, компания Hyundai Motor подписала с правительством Санкт-Петербурга меморандум о строительстве завода. Сейчас, 10 лет спустя, мы с гордостью говорим, что наши автомобили стали бестселлерами российского рынка, и приветствуем выпуск полуторамиллионного автомобиля. Мы пришли в Россию всерьез и надолго и не собираемся останавливаться на достигнутом".

Если поставить все авто, выпущенные на заводе, в цепочку, она соединит Петербург и озеро Байкал

После того как сверкающий лаком Hyundai Solaris сошел с конвейера цеха сборки, на его капоте свои подписи поставили почетные гости церемонии - на память о событии.

справка

Завод Hyundai Motor в Сестрорецке - предприятие с полным производственным циклом. Самое современное промышленное оборудование, включая 240 роботов, обеспечивает высокое качество выпускаемых автомобилей. Общие инвестиции в проект превысили миллиард долларов, с уровнем локализации 47 процентов.

Модель Hyundai Solaris, впервые появившаяся на рынке в 2011 году и завоевавшая признание автовладельцев и экспертов, пять раз подряд получала звание "Автомобиль года" в России - с 2012 по 2016 годы. По результатам краш-теста "Авторевю" Hyundai Solaris второго поколения, представленный в феврале 2017 года, набрал 16 баллов из 16 возможных, что соответствует максимальным четырем звездам, и возглавил рейтинг ARCAP - первый в России независимый рейтинг пассивной безопасности автомобилей.