14.02.2018 07:11
    Поделиться

    Сниженные ставки привлекают заемщиков

    В ближайшие пару лет рост ВВП в России составит от 2,2 до 3,1 процента, прогнозируют в минэкономразвития. Более оптимистичны аналитики Goldman Sachs: по их прогнозам, в 2018 году ВВП может достичь 3,3 процента, а в следующем году - 2,9 процента.

    По итогам третьего квартала 2017 года российская экономика выросла на 1,8 процента. А инфляция опустилась ниже целевого значения ЦБ РФ в 4 процента, замедлившись в ноябре до исторического минимума в 2,5 процента. Это позволило регулятору снизить ключевую ставку до 7,75 процента в декабре (10 процентов на начало 2017 года).

    Стабилизация ситуации в экономике создает предпосылки для роста кредитования, считают в правительстве и в экспертном сообществе. "Переход к низким ставкам с одной стороны, переход к устойчивым ожиданиям, вызванный предсказуемой макроэкономической политикой с другой стороны, создают условия для роста того кредитования, которое поддерживает рост. Если говорить о розничном кредитовании, то это ипотека", - заявил министр экономического развития Максим Орешкин на IX Гайдаровском форуме в январе.

    Обзор ЦБ РФ подтверждает, что банки отдают предпочтение наименее рискованному направлению кредитования - ипотеке. Ее доля в розничном кредитном портфеле к середине 2017 года достигла 42 процентов. За десять месяцев прошлого года, по данным АИЖК, объем выданных ипотечных кредитов достиг 1,5 триллиона рублей - это на 30 процентов больше, чем за аналогичный период 2016 года. Как отмечают в ЦБ, в прошлом году банки вели борьбу за надежных заемщиков, платежеспособность которых не вызывает сомнений. Основной формой конкуренции стало не привлечение новых клиентов, а перетягивание их у других банков. Некоторые крупные игроки предлагали программы рефинансирования потребительских кредитов, выданных другими банками. За апрель - август 2017 года банки заключили с населением новых кредитных договоров на 2,3 триллиона рублей. Но розничный портфель за этот период вырос только на 600 миллиардов рублей.

    По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в штуках количество новых кредитов на покупку потребительских товаров в 2017 году превысило 15 миллионов. Это почти на 21 процент больше, чем в 2016 году. Лидерами стали Краснодарский край (588,4 тысячи кредитов) и Москва (572,6 тысячи). По словам генерального директора НБКИ Александра Викулина, активность проявляли не только кредиторы, но и граждане, которые после некоторого перерыва охотнее обращались в банки. Среди прочих причин он отметил снижение в последнее время уровня процентных ставок по розничным кредитам.

    Средневзвешенная ставка по кредитам для физлиц на срок до года, по данным ЦБ РФ, выросла с 19 процентов в октябре 2017 года до 19,66 процента в ноябре. По розничным кредитам на срок свыше года средняя ставка снизилась с 14,34 в октябре до 14,09 процента в ноябре 2017 года.

    Количество новых кредитов на покупку потребительских товаров в 2017 году превысило 15 миллионов

    По данным рейтингового агентства "Эксперт РА", с января по октябрь прошлого года средневзвешенные процентные ставки по розничным кредитам на срок до года (без учета ипотеки) снизились на 3,9 п.п. до 18,5 процента (по ипотеке за аналогичный период снижение ставок составило 1,5 п.п.). "Динамика ПСПК (полной стоимости потребительских кредитов. - Ред.) также показывает удешевление большинства кредитных сегментов. В третьем квартале 2017 года, по сравнению с третьим кварталом 2016 года, средняя стоимость автокредитов на новые автомобили снизилась на 2,5 п.п., POS-кредитов до 30 тысяч рублей - на 9,4 п.п., потребительских кредитов с лимитом 100-300 тысяч рублей - на 3,7 п.п.", - рассказала аналитик "Эксперт РА" Анастасия Личагина.

    Индекс инфляционных ожиданий ЦБ РФ в декабре 2017 года показал, что 56 процентов россиян считают нынешнее время неудачным для того, чтобы брать кредит. В декабре 2016 года таких было 60 процентов, в декабре 2015 года - 65 процентов. У 37 процентов россиян кредиты есть, из них у 13 процентов POS-кредит, а у 7 процентов ипотека.

    Сами банкиры подтверждают рост портфеля розничных кредитов в прошлом году. В пресс-службе ВТБ отметили, что во второй половине 2017 года спрос на кредиты наличными увеличился на 5 процентов, на кредитные карты - почти в два раза. По прогнозам банка, в 2018 году уровень потребительского кредитования продолжит расти. Этому будет способствовать снижение ставок, рост реальных зарплат, низкая инфляция и продолжение реализации отложенного спроса на товары и услуги, которое началось в прошлом году. "В 2018 году мы ожидаем увеличения продаж кредитов наличными и кредитных карт на 15-20 процентов", - прогнозируют в ВТБ.

    C января по октябрь 2017 года процентные ставки по розничным кредитам на срок до года снизились до 18,5 процента

    "Во втором полугодии 2017 года динамика спроса населения на кредитные средства демонстрировала поступательный рост, при этом выдачи кредитов наличными в четвертом квартале 2017 года сопоставимы с докризисным уровнем, - отметил вице-президент, директор по развитию розничного бизнеса Почта Банка Григорий Бабаджанян. - Мы ожидаем, что в январе - июне 2018 года тенденция устойчивого спроса на кредиты сохранится, в том числе благодаря изменению модели финансового поведения россиян со сберегательной на кредитоориентированную".

    За 11 месяцев 2017 года, по данным "Эксперт РА", совокупный объем кредитов, выданных физическим лицам, увеличился на 27 процентов. Несмотря на то что выдача ипотеки росла опережающими темпами (плюс 34 процента), остальные розничные сегменты в совокупности также показали достаточно высокие темпы прироста (плюс 25 процентов). В 2018 году высока вероятность сохранения двузначных темпов прироста выдачи кредитов физическим лицам как с учетом ипотеки, так и без нее, полагает Анастасия Личагина. "Рынок поддержит отложенный спрос населения на ряд товаров и услуг, который может реализоваться теперь только с помощью заемных средств, так как реальные доходы россиян продолжают сокращаться", - добавила она.

    По данным Росстата, в январе - ноябре прошлого года рост зарплат составил 3,2 процента (с поправкой на инфляцию). Однако реальные располагаемые доходы снизились на 1,4 процента, снижение продолжается уже два года. Рост, причем сразу на 8,8 процента, был отмечен только в январе 2017 года и был связан с единовременной выплатой пенсионерам (по 5 тысяч рублей компенсации за отсутствие индексации).

    В условиях снижения доходов рост потребительского кредитования сдерживает, в частности, финансовая грамотность населения, полагают в ЦБ РФ. В обзоре регулятора отмечается, что в последние годы потенциальные заемщики тщательнее соизмеряют преимущества и издержки финансирования своих расходов за счет заемных средств. Кроме того, в 2017 году продолжали действовать макропруденциальные меры Банка России, направленные на сдерживание экономически неоправданного роста потребительского кредитования. Они снижают привлекательность наиболее рискованных направлений потребительского кредитования для банков.

    В 2017 году заемщики стали более дисциплинированными: по данным НБКИ, в декабре доля просроченной задолженности свыше 30 дней по потребкредитам в общем объеме таких кредитов составила 20,6 процента. По сравнению с декабрем 2016 года она сократилась на 0,8 п.п. "Пик роста просроченной задолженности был пройден в 2015-2016 годах, и в ситуации с "плохими" долгами наступила стабилизация, - отметил Александр Викулин. - Конечно, объемы "плохих" долгов все еще остаются значительными, но темпы их роста значительно ниже, чем в предыдущие годы".

    В этом году сохраняется потенциал дальнейшего снижения процентных ставок по потребительским кредитам, считают эксперты. По словам Анастасии Личагиной, в первую очередь это касается сегментов, отличающихся повышенным уровнем ставок, таких как короткие нецелевые потребительские кредиты без залога на небольшие суммы и POS-кредиты. "Значительное влияние на ставку оказывает стоимость фондирования - по мере снижения ставок по депозитам вслед за ключевой ставкой ЦБ банки будут снижать и ставки по кредитам", - пояснил Григорий Бабаджанян. В целом по рынку в 2018 году, по его словам, ставки будут снижаться по всем сегментам потребительского кредитования, снижение может составить 1-1,5 процента относительного текущего уровня ставок. С тем, что ставки по розничным кредитам продолжат уменьшаться в 2018 году в соответствии с ожидаемой динамикой ключевой ставки, согласился и директор департамента развития розничного бизнеса РосЕвроБанка Антон Суворкин. Очередное снижение ставок по кредитам прогнозируется в феврале в случае соответствующего решения ЦБ РФ, добавили в ВТБ.

    Поделиться