15 февраля 2018 г. 16:45

Сережка с обложки

Февральский выпуск "Родины" презентовали в день рождения Сережи Алешкова
Удивительное совпадение - традиционная презентация очередного номера "Родины" состоялась в день рождения маленького героя, который улыбается с обложки. Мы так не загадывали - тем более и день рождения Сережки не был известен. Но сводный брат все рассказал...
Сережа Алешков на обложке февральского выпуска журнала.
Сережа Алешков на обложке февральского выпуска журнала.

Онлайн-презентация "Родины" традиционно проходит в Москве, в Президентской библиотеке. На прямой связи со столицей всегда несколько городов. В этот раз их было больше десятка - Пермь, Симферополь, Екатеринбург, Рязань, Касимов, Уфа, Волгоград, Хабаровск, Кемерово, Нижний Новгород, Петербург и Челябинск.

В Челябинске на презентации побывал Вячеслав Воробьев - сводный брат самого юного героя Сталинградской битвы.

Тема номера - победа Красной Армии под Сталинградом 75 лет назад. Многие материалы посвящены тем событиям. И рассказ про судьбу Сережи Алешкова - один из главных.

Шестилетнего мальчишку разведчики обнаружили в 1942-м под Козельском. Он несколько дней пробыл в лесу один после того, как фашисты казнили его мать и брата. Сережу тогда усыновил комполка Митрофан Воробьев. И малец, как называли его бойцы, прошагал с полком до Польши.

- Так случилось, что именно в этот день, 15 февраля, у Сергея Алешкова день рождения, - рассказал Вячеслав Воробьев. - Мы нечасто отмечали вместе этот день, потому что сначала Сергей учился, затем - я. Потом жили в разных городах. Но что-то, конечно, запомнилось.

Приехавший на каникулы суворовец Сергей Алешков в кругу своей семьи. Фото из семейного архива

Вячеслав Воробьев рассказывает, как большая семья собиралась за столом у родителей.

- Народу всегда было много. Отец и мама - хлебосольные. Еще пели за столом обязательно. Сережа любил пельмени. А песни... Например, ему очень нравилась "Дивлюсь я на небо".

Сергея Алешкова не стало в 1990-м. Ему было всего 54 года - сердце остановилось на автобусной остановке.

А несколько дней назад в редакцию "Родины" позвонила известный режиссер Алла Сурикова. Она увидела публикацию о Сереже Алешкове и рассказала, что этим летом должны начаться съемки фильма о маленьком солдате.

Картину так и назовут - "Солдатик".