Новости

16.02.2018 08:00
Рубрика: Общество

Госдума окончательно примет закон о МРОТ

Госдума на сегодняшнем пленарном заседании примет окончательное решение о повышении МРОТ с 1 мая этого года - на 8 месяцев раньше планируемого. К этому важному шагу страна шла 15 лет.

В настоящее время МРОТ составляет 85% прожиточного минимума. Довести его до 100% планировалось с 1 января 2019 года, однако в декабре президент Владимир Путин предложил ускорить процесс на 8 месяцев. И Госдума инициативу поддержала единогласно, проголосовав за законопроект в двух чтениях. Теперь предстоит третье - вопрос стоит одним из первых в повестке пленарного заседания.

Решение касается не только трех миллионов человек, которые получают "минималку", а всех трудящихся. Ведь именно на МРОТ выстраиваются отраслевые тарифные соглашения, где зафиксирована минимальная зарплата в отдельных отраслях, объясняли ранее в "Единой России".

К важному социальному шагу страна шла долгие годы - с тех пор, когда МРОТ составлял 10-15% от прожиточного минимума, или 2,5 доллара США. Некоторые регионы уже самостоятельно довели "минималку" до прожиточного минимума или подняли выше, но большинство все же придерживаются федеральной планки. Все это время в Трудовом кодексе было зафиксировано, что МРОТ должен быть равен прожиточному минимуму, но на деле это удалось реализовать только сейчас, отмечали народные избранники в ходе обсуждения.

Общество Соцсфера Соцзащита Экономика Работа Зарплата Законодательная власть Госдума Прожиточный минимум