Новости

18.02.2018 19:01
Рубрика: В мире

Русофобия в законе

Киевский офис Россотрудничества разгромлен по заказу украинских властей
Украинские неонацисты, существующие при попустительстве и поощрении нынешних местных властей, ворвались в субботу на территорию Российского центра науки и культуры в Киеве (украинский филиал Россотрудничества) и устроили погром в здании, имеющем экстерриториальный статус. В этот момент там проходила репетиция детской театральной студии - маленькие киевляне готовили постановку гоголевского "Ревизора".
В то время, как вандалы, даже не скрывающие своих лиц, забрасывали офис Россотрудничества камнями, полиция в стороне наблюдала за погромом. Фото: РИА Новости В то время, как вандалы, даже не скрывающие своих лиц, забрасывали офис Россотрудничества камнями, полиция в стороне наблюдала за погромом. Фото: РИА Новости
В то время, как вандалы, даже не скрывающие своих лиц, забрасывали офис Россотрудничества камнями, полиция в стороне наблюдала за погромом. Фото: РИА Новости

Ответственность за погром взяли на себя группировка С14 (анаграмма украинского слова "сечь") и запрещенный в России "Правый сектор". Боевики - около трех десятков, взломали двери во все кабинеты, используя дисковую пилу, разгромили выставку, посвященную Федору Шаляпину, исписали стены антироссийскими лозунгами, в том числе призывами убивать русских, растоптали российский флаг.

Против людей, находившихся в тот момент в здании, физическое насилие не применялось, хотя соответствующие угрозы звучали, в том числе в адрес детей возрастом от 5 до 15 лет, - их вывели из здания, осыпая оскорблениями. Погром проходил под наблюдением полиции и при полном ее непротивлении боевикам. Защитником погромщиков при этом выступал депутат парламента, заместитель главы фракции Радикальной партии и близкий друг ее лидера Ляшко Андрей Лозовой. "Полиция оперативно среагировала, приехала. Они активно не вмешивались в развитие событий и не препятствовали нанесению материального ущерба", - так описал поведение правоохранителей глава киевского филиала Россотрудничества Константин Воробьев. По его словам, полиция ограничилась устным предупреждением погромщикам и пообещала "другой разговор" при повторении погрома.

В том, что российская дипломатическая собственность будет вновь атакована, у украинских силовиков, судя по всему, сомнений нет. Не случайно сразу после нападения полиция разорвала договор об охране здания Российского культурного центра "в связи с форс-мажорными обстоятельствами". Уже утром в воскресенье его офис остался без охраны.

Попутно погромщики атаковали отделение филиала Сбербанка. Фото: РИА Новости

Особенность нынешнего нападения на здание Россотрудничества, а за четыре года объектом нацистских выходок оно становилось не один раз, в том, что погром был заранее анонсирован. Еще три дня назад лидер конкурирующей с С14 и запрещенной в России организации ОУН Николай Кохановский объявил о намерении разгромить российский культурный центр, однако планировал это сделать в воскресенье, сразу после антипрезидентского марша, организованного сторонниками выдворенного из Украины Саакашвили.

Причем о готовящемся нападении еще в четверг группа украинских общественных деятелей, журналистов и представителей искусства предупредила президента Порошенко и мэра Кличко открытым письмом. Однако, судя по отсутствию реакции этих государственных мужей, они благосклонно взирают на конкуренцию в среде неонацистов за право первыми напасть на считающееся российской территорией здание.

В воскресенье около ста боевиков атаковали здание, оставшееся без охраны

В ответ на погром посольство России на Украине направило главе МИД страны Павлу Климкину ноту протеста. "Призываем украинские власти дать соответствующие правовые оценки действиям радикалов, привлечь зачинщиков и участников погрома к ответственности, а также принять исчерпывающие и действенные меры по недопущению подобных акций в будущем", - говорится в документе.

В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о подготовке обращения в ОБСЕ. По словам постоянного представителя России при ОБСЕ Александра Лукашевича, командой к действию для погромщиков стали слова Петра Порошенко, произнесенные на конференции по безопасности в Мюнхене, о всеобщем запрете российского флага.

Примечательно также, что члены украинского представительства ОБСЕ воочию наблюдали результаты погрома, прибыв в здание вместе с полицией, однако официальной оценки произошедшего от этой организации пока не последовало. Никак не прокомментировали произошедшее и в администрации президента Порошенко, прекрасно знавшего о планах неонацистов.

Более того, есть все основания полагать, что погром случился по его непосредственному заказу: дело в том, что главарь С14 Евгений Карась не так давно признал, что группировка действует под контролем Службы безопасности Украины и в том числе выполняет "специфические" задания главной украинской спецслужбы.

В Киеве тысячи сторонников Саакашвили требуют отставки Порошенко

В киевском парке Тараса Шевченко собрались сторонники Михаила Саакашвили - экс-губернатора Одесской области, который был депортирован из Украины. Активисты, поддерживающие его партию "Движение новых сил", требуют ухода президента республики Петра Порошенко.

Как передает ТАСС, колонна оппозиционно настроенных граждан собирается продолжить заявленный ими "Марш за будущее" по украинской столице и переместиться на Михайловскую площадь.

По оценкам организаторов, в акции принимают участие около трех тысяч человек. Они то и дело скандируют лозунг "Отставка!", а также собирают подписи за объявление импичмента главе государства. Напомним, что начало акции протеста задержалось из-за того, что в воскресенье утром были закрыты сразу шесть центральных станций киевского метрополитена - после поступившего в полицию анонимного звонка о возможном минировании подземки. Антиправительственные митинги проходят и в других городах Украины, а именно - в Харькове и в Хмельницком.

В мире экс-СССР Украина Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Отношения России и Украины Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники