20idei_media20
    19.02.2018 12:59
    Рубрика:

    МЧС России передаст Ирану спутниковые снимки места крушения самолета

    МЧС России передаст Ирану спутниковые снимки с места крушения самолета

    МЧС России передаст Ирану космосъемку района в провинции Исфахан, где 18 февраля потерпел крушение иранский авиалайнер с 66 пассажирами на борту. Самолет французского производства ATR-72 рухнул в труднодоступной горной местности, поэтому власти Ирана обратились к России за помощью.

    Как сообщили корреспонденту "РГ" в МЧС России, наша страна пока не передавала иранцам снимки с места катастрофы и не передавала им координаты места падения. МЧС сразу после трагедии получило от Ирана запрос о помощи и координаты места падения.

    Сразу после этого в рамках двустороннего международного сотрудничества МЧС передало лишь российские архивные спутниковые фотографии по тем координатам, которые нам предоставили иранцы. На тот момент это все, чем российская сторона располагала и чем смогла оперативно помочь.

    Однако вчера МЧС должно было получить и передать иранцам уже свежеотснятые из космоса фотографии в оптическом диапазоне района падения иранского лайнера.

    При этом, как пояснили в МЧС, снимки могут быть сделаны не только российскими спутниками. Все будет зависеть от того, аппараты чьих стран пролетали вчера и пролетят сегодня над заданным районом и будут способны произвести внеплановую съемку. Но все же в истории с Ираном ситуация несколько более сложная, чем со многими другими странами мира. Иран не входит в Международную Хартию по космосу и крупным катастрофам. Поэтому для помощи этой стране оперативно пришлось "активировать Хартию". Так называется на профессиональном языке решение о помощи всех стран-участниц. В Хартию входят 18 стран, среди которых такие мощные в технологическом плане, как Европейское космическое агентство и Национальное агентство океанографических и атмосферных исследований США.

    В МЧС России подтвердили, что Хартия по космосу одобрила передачу Ирану ее спутниковых снимков

    Российское спасательное ведомство вошло в Хартию в 2013 году и с тех пор неоднократно Хартия была активирована в интересах решения задач МЧС России, таких как крушение самолета над Синайским полуостровом, паводки на Дальнем Востоке и крупные лесные пожары в Сибири. Теперь вот помощь понадобилась Ирану, но поскольку эта страна имеет хорошие рабочие отношения с нашей страной, то снимки спутников стран членов Хартии будут переданы иранскому МИДу именно через нас.

    В МЧС России корреспонденту "РГ" подтвердили, что Хартия одобрила передачу Ирану ее снимков.

    Поделиться: