Новости

18.02.2018 19:16
Рубрика: В мире

Лайнер врезался в гору

В Иране потерпел крушение самолет
Иранский пассажирский самолет с 66 пассажирами и членами экипажа на борту разбился в центральном Иране в воскресенье во время перелета из Тегерана в город Ясудж.

Двухвинтовой турбомоторный самолет ATR 72-500 иранского перевозчика Aseman Airlines врезался в горный хребет Дена, расположенный примерно в 500 километрах от Тегерана. На борту самолета находились 66 человек, в том числе 60 пассажиров, включая одного ребенка, и шесть членов экипажа.

Самолет исчез с экранов радаров через 50 минут после вылета в 8 часов утра из аэропорта Мехрабад в Тегеране. За несколько часов до полета лайнера в регионе разыгралась пыльная буря. Незадолго до трагедии экипаж пытался совершить экстренную посадку, запросив о ней диспетчерские службы на высоте около 5 тысяч метров. Менее месяца назад этот самолет, выпущенный в эксплуатацию 24 года назад, был вынужден совершить аварийную посадку из-за технической неполадки. Стало известно, что пилот потерпервшего катастрофу лайнера уже имел опыт аварийной посадки: в 2013 году Ходжатулле Фуладу удалось без людских потерь и ущерба приземлить подобный самолет ATR-72, у которого отказал двигатель.

Иранские власти утверждают, что введенные со стороны США санкции уже давно не позволяют им покупать новые самолеты или запасные части с Запада. Авиационная промышленность находилась под эмбарго США с 1995 года. Это эмбарго частично было отменено ядерной сделкой, подписанной в 2015 году Ираном и "пятеркой". Соглашение предусматривает постепенное снятие санкций против Тегерана в обмен на отказ от военного ядерного оружия, что позволит авиакомпаниям снова иметь возможность покупать авиалайнеры. Aseman Airlines является третьей по величине авиакомпанией Ирана по размеру воздушного флота с 29 самолетами.

В мире Ближний Восток Иран