Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
19.02.2018,  
11:53
Текст:  Антон Валагин

"Русский "Мистраль" модернизировали

Невское проектно-конструкторское бюро подготовило проект модернизации больших десантных кораблей типа "Иван Грен".

- Если у флота возникнет желание, мы готовы предоставить модернизированный проект этого корабля с улучшенной обитаемостью и мореходными качествами, - рассказал в интервью ТАСС генеральный директор Невского ПКБ Сергей Власов.

Напомним, головной БДК серии "Иван Грен" завершает государственные испытания. Разработка корабля, способного перевозить батальон морской пехоты с техникой и оснащенного вертолетом, велась шесть лет, трижды менялось техническое задание. Ходовые испытания "Русского "Мистраля" - такое прозвище БДК получил по аналогии с французскими десантными вертолетоносцами, чья закупка была отменена в 2015 году, - начались весной 2017 года, во время тестов "Иван Грен" провел реальную спасательную операцию: во время шторма прикрыл собой гражданский катер с людьми и проводил его в порт. Завершение госиспытаний откладывается из-за возникших проблем.

- У этого корабля действительно очень трудная судьба, но мы все равно доведем его до ума. Первоначально техническое задание было выдано на корабль, который ходил бы по внутренним водным путям, рекам и каналам. Соответственно поставленной задаче были заложены его ширина, высота и осадка. Затем БДК пришлось переделывать в морской корабль: изменять высоту надстройки и вносить кое-какие изменения в проект. Именно они стали причиной сегодняшних проблем. Делать проект заново не было времени, пришлось доводить до ума то, что было. Результат налицо, - рассказал Власов.

Ранее пресс-секретарь судостроительного завода "Янтарь" сообщил, что испытания "Ивана Грена" завершатся в феврале. В конце 2017 года корабль протестировал бортовое оружие.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.