20idei_media20
    19.02.2018 16:10

    На Урале после изнасилований в детдоме потребовали уволить директора

    По результатам проверки уральского детдома, воспитанники которого подвергались систематическому насилию, поставлен вопрос о соответствии директора занимаемой должности, сообщили в понедельник в прокуратуре Челябинской области.

    - В связи с поступившим заявлением о насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетних воспитанников детдома и возбуждению по данным фактам уголовных дел прокуратурой организована проверка соблюдения законодательства об охране жизни и здоровья детей-сирот, - сообщила представитель надзорного ведомства региона Наталья Мамаева. - Установлено, что администрацией учреждения не был налажен надлежащий режим посещений воспитанников гражданами, отсутствовал должный контроль за детьми, не принимались меры к восстановлению повреждений периметра ограждения территории. В связи с чем имелась возможность свободного доступа посторонних лиц и совершения преступлений в отношении детей.

    В целях устранения нарушений закона внесено представление главе муниципального района по месту нахождения интерната, одновременно поставлен вопрос о соответствии руководителя социального учреждения занимаемой должности, отметили в прокуратуре.

    Как уже сообщала "РГ", скандал разгорелся после показаний семерых воспитанников детдома, которые после усыновления рассказали приемным родителям о насилии, которому они подвергались во время пребывания в социальном учреждении. Следствием задержан один из местных жителей, навещавших воспитанников. Ему предъявлено обвинение по статье о насильственных действиях в отношении лиц, не достигших 14-летнего возраста, и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

    Еще одно уголовное дело по статье о халатности возбуждено в отношении персонала детского дома. Организовано следствие и розыск причастных к совершению преступления должностных лиц.

    По рассказам детдомовцев, которыми их родители поделились со следствием и СМИ, преступления носили систематический характер. И часть воспитателей была о них осведомлена, не препятствуя при этом встречам воспитанников с гостями, в том числе и с 51-летним обвиняемым. Впрочем, подобную версию потерпевшие могли придумать "на почве личных неприязненных отношений", сложившихся у них с сотрудниками учреждения. Подтвердить или опровергнуть эту информацию предстоит следствию.