Новости

19.02.2018 20:31
Рубрика: В мире

Моих друзей убили

Школьники в США восстали против оружейного лобби

Учащиеся школы американского Паркленда (штат Флорида), где на минувшей неделе были расстреляны 17 человек, собираются организовать марш в Вашингтоне, требуя от политиков обеспечить безопасность в учебных заведениях и ужесточить контроль над оборотом оружия в стране. А тех, кто не сможет присоединиться к маршу в столице, школьники через соцсети призывают выйти на улицы в других городах.

Во Флориде похоронили жертв массового расстрела в школе Паркленда. Фото: AP Во Флориде похоронили жертв массового расстрела в школе Паркленда. Фото: AP
Во Флориде похоронили жертв массового расстрела в школе Паркленда. Фото: AP

Активисты запустили сайт в поддержку акции под лозунгом "Марш за наши жизни", которая планируется на 24 марта. "Мы живем в страхе", - говорится в заявлении оргкомитета, который называет своей главной целью "положить конец эпидемии массовых расстрелов в школах". Школьники хотят заклеймить "позорной меткой" тех политиков, которые отказываются увязывать массовые расстрелы с проблемой контроля над оборотом оружия и принимают деньги от главного оружейного лоббиста - Национальной стрелковой ассоциации. Последняя поступательно выступает против ограничений на оборот огнестрела.

Реакция Трампа на расстрел вызвала раздражение в США

"17 моих одноклассников погибли. Украдены 17 жизней, 17 детей, 17 друзей, - написала в своем "Твиттер" одна из учащихся школы Эли Шини. - Но да, как я могла забыть, речь ведь всегда должна идти о вас". "Моих друзей жестоко убили, а у вас хватает наглости привязывать это к России? Поверить не могу", - возмущается другая школьница Кира Пэрроу. Эти сообщения собрали десятки тысяч ретвитов.

В субботу в Паркленде и соседних городах уже прошли многотысячные митинги против бездействия властей и засилья оружейного лобби. На этом фоне реакция президента Дональда Трампа на трагедию в Паркленде вызвала раздражение у школьников в социальных сетях. Глава государства посетил госпиталь во Флориде, куда поместили пострадавших от стрельбы, а также встретился с участниками событий. В своем "Твиттер" он пособолезновал жертвам трагедии, но никаких мыслей по поводу решения проблемы массовых расстрелов не озвучил. Ранее президент всегда однозначно высказывался против ужесточения контроля над оборотом оружия. А позже хозяин Белого дома обвинил ФБР в том, что из-за увлеченности расследованием о мнимом сговоре России и его предвыборного штаба бюро не смогло адекватно обработать имевшуюся информацию о стрелке и предотвратить трагедию во Флориде. Этот "твит" и вызвал шквал недовольства в соцсетях. Критики посчитали, что президент заботится не о предотвращении массовых расстрелов, а использует трагедию для своих политических целей. Пока же ни о каком разоружении американцев речи не идет. И так каждый раз после массовых расстрелов в США. Как только вспыхивает дискуссия о необходимости ограничений, американцы массово бегут в магазины и запасаются стволами и боеприпасами впрок. Как сообщает "Нью-Йорк пост", винтовка модели AR-15, которая была в руках убийцы, стала лидером продаж на оружейной ярмарке, которая проходила в выходные всего в нескольких десятках километров от погрузившегося в траур Паркленда.

Между тем

США введут новые санкции?

Белый дом изучает вопрос о введении новых персональных санкций в отношении России. Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон в интервью телеканалу "Си-би-эс ньюс". В соответствии с законом "О противодействии противникам Америки посредством санкций" уже были "предприняты шаги, которые помешали ряду военных сделок России". "И мы рассматриваем дополнительный список лиц для возможного введения санкций", - отметил Рекс Тиллерсон, который также рассказал о своих взаимоотношениях с президентом России Владимиром Путиным. По его словам, они знакомы уже 18 лет, с тех пор, как он возглавлял компанию "Эксон мобил". "Я тогда сказал ему: "Отныне я представляю американский народ". Я полагаю, важно было сказать это прямо, и думаю, он прекрасно это понял", - подчеркнул Тиллерсон.

Подготовил Юрий Когалов

В мире США Массовые убийства в США