20idei_media20
    19.02.2018 17:28
    Рубрика:

    В Госдуме объяснили, кто кому угрожает в Европе

    Кто кому угрожает в Европе
    В понедельник председатель Комитета по обороне Госдумы Владимир Шаманов встретился в Москве с иностранными военными атташе и, что называется, с фактами в руках доказал: источником новых угроз и вызовов европейской безопасности является не Россия, а провокационные шаги западных государств.

    Взять, к примеру, ситуацию в Восточной Европе. По словам Шаманова, там увеличиваются емкости портово-аэродромной инфраструктуры НАТО, совершенствуются носители и места хранения тактического ядерного оружия США. У наших границ альянс все чаще проводит военные учения. Если в 2014 году их было 282, то в 2017-м - уже 548. Причем в качестве противника на этих маневрах открыто называется Россия.

    Депутат напомнил и другие настораживающие Москву события. Мало того, что в странах Балтии и Польше на ротационной основе базируются бронетанковые бригады и бригады армейской авиации сухопутных войск США, так командование НАТО перебросило туда еще четыре батальона. В той же Польше и Румынии сформированы штабы многонациональных дивизий альянса. В Норвежском и Баренцевом морях Пентагон наращивает военно-морские соединения. В самой Норвегии размещен батальон морской пехоты США и подготовлена инфраструктура для развертывания целой бригады.

    "Численность сил первоочередного задействования НАТО выросла с 10 до 40 тысяч, а сроки готовности сокращены с 45 до 30 суток. Это не наши нормативные документы, господа с Запада и американцы. Это ваши документы", - обратился Шаманов к иностранным военным дипломатам. И привел еще один показательный факт. Объекты американской ПРО уже развернуты в Японии и Южной Корее, а элементы этой системы в Европе выведены на уровень начальной оперативной готовности. К исходу нынешнего года Пентагон планирует вести в строй второй объект ПРО в Польше. Одновременно натовцы усиливают разведдеятельность у наших границ. Так, по данным Шаманова, по сравнению с 2016 годом вдвое увеличилась интенсивность воздушной разведки на восточном фланге альянса, в 1,5 раза - морской. Кроме того, выросло количество заходов кораблей НАТО в Черное море.

    Масла в огонь подлили новые версии оборонной стратегии и ядерной доктрины США. По оценке Шаманова, эти документы не что иное, как "приглашение" к новой гонке вооружений. "Однако, как отметил наш президент, провокации, которые происходят, не втянут нас в гонку вооружений, потому что мы продолжаем жить по принципу Александра Васильевича Суворова: не числом, а умением будем защищать наши национальные интересы", - сказал депутат.

    При том, что Россия собирается потратить в этом году на оборону сумму, эквивалентную 46 млрд долларов, США - более 700 млрд, Великобритания - 60, Германия и Франция - по 40 млрд, Вооруженные силы РФ являются современными, высокомобильными, компактными и боеспособными. Они гарантировано обеспечивают нашу страну и ее союзников от агрессии. "Я бы никому не рекомендовал строить планы по их проверке", - заявил депутат.

    Он сообщил, что на всех стратегических направлениях у России имеются самодостаточные межвидовые группировки войск. Это прямой ответ на вызовы и угрозы, связанные с курсом НАТО на наращивание военного присутствия у границ РФ. Шаманов рассказал, что в наших Сухопутных войсках сформированы управления общевойсковой армии, 18 соединений и частей. В ВКС созданы военно-транспортная дивизия и авиадивизия особого назначения. ВМФ усилен армейским корпусом, ВДВ - отдельными десантно -штурмовыми и ремонтно-восстановительными батальонами. Идет перевооружение наших арктических подразделений. В Дальней авиации самолеты Ту-160 и Ту-95 модернизируют под применение новых крылатых ракет большой дальности. В РВСН разрабатывают перспективные ракетные системы. Продолжается строительство стратегических подлодок проекта "Борей".

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться: