20.02.2018 22:23
Текст: Юрий Сизов

21 гражданин России был избран в местные органы власти Беларуси

Успех дальнейшего динамичного развития общественно-политической жизни Республики Беларусь во многом зависит и от эффективности работы местных органов самоуправления, выборы в которые завершились в Союзном государстве 18 февраля. Председатель Центризбиркома республики Лидия Ермошина убеждена в том, что всенародное "голосование, в результате которого избрано 18 110 депутатов, позволит сформировать все органы представительной власти в правомочном составе", сообщает БЕЛТА.

Эффект интеллектуальной и деловой диффузии в практической жизни братского государства уже давно стал нормой в отношениях двух стран. Поэтому понятен и акцент, на который обратила внимание ЦИК: депутатами местных советов Беларуси различных уровней избран и 21 гражданин РФ. Как известно, законодательство Союзного государства предусматривает, что граждане России, постоянно проживающие в РБ, могут избирать и быть избранными в местные органы представительной власти. По данным МВД Беларуси, избирательным правом в стране обладает более ста тысяч россиян.

И еще одно статистическое уточнение: на выборах, которые проходили четыре года назад, депутатами местных советов в Беларуси были избраны 16 граждан РФ. Депутат - это, прежде всего, профессионал, от которого во многом зависит отношение людей к власти в целом. Поэтому президент Беларуси Александр Лукашенко свою позицию в отношении к местному самоуправлению и его персональному составу выражает предельно лапидарно: "Помочь конкретному человеку принять заинтересованное участие в его непростых жизненных обстоятельствах, выручить, поддержать - в этом высшее призвание депутата".

Зачастую вопросы, решаемые на местах, достаточно емкие: обеспечение устойчивого и комплексного социально-экономического развития подведомственной территории, благоустройство и наведение порядка в районе, выполнение государственных социальных стандартов. И в этих вопросах жизненный опыт двух братских народов постоянно дополняет друг друга. Это касается энергетических и транспортных проблем, гуманитарных вопросов и дальнейшего совершенствования проблем здравоохранения.

Как известно, в этом году на местных выборах в Беларуси оппозиционеры не получили мандатов, за исключением единичного случая в Березовском районе. Казалось бы - демократическая позиция большинства. Но в Брюсселе такой результат вызвал очередное разочарование. Еврочиновники уже успели обвинить белорусскую власть в том, что она, якобы, не учла "ряд ключевых рекомендаций, полученных из Европы, а в результате "системные недостатки", обнаруженные на прошлых выборах 2014 года, так и не были исправлены.

Пресс-служба внешних действий Евросоюза не стала углубляться в существо прошедшего голосования, но сам процесс интеграции законодательных органов Беларуси и России, судя по всему, не добавляет оптимизма у борцов за "восточноевропейское партнерство". Как известно, активно развивается партнерство между представительными органами власти Республики Беларусь и Российской Федерацией. Между органами местного самоуправления двух государств уже подписано 34 соглашения. Только в истекшему году был подписан 41 документ о сотрудничестве между районами и городами РБ и муниципальными районами России. Подписан и протокол о сотрудничестве между Союзом городов и Советом по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики белорусского парламента.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.