Новости

20.02.2018 12:45
Рубрика: Власть

Новиков: Террористы используют тактику "одиноких волков", как в Кизляре

Террористические организации с территории Афганистана пропагандируют тактику "одиноких волков", подобную нападению, которое произошло в дагестанском Кизляре в минувшие выходные. Об этом во вторник заявил руководитель Антитеррористического центра Содружества Независимых Государств (СНГ) генерал-полковник полиции Андрей Новиков.

Он выступил на 11-м совещании руководителей национальных антитеррористических центров государств - участников СНГ, которое проходит в подмосковном Одинцове. Тема совещания - "Актуальные направления сотрудничества компетентных органов государств - участников СНГ в области борьбы с терроризмом".

Напомним, в воскресенье преступник в Кизляре открыл стрельбу по прихожанам Свято-Георгиевского собора во время богослужения по случаю Прощеного воскресенья. Тогда погибли пять человек, еще четверо, в том числе сотрудники полиции и Росгвардии, получили ранения. При попытке скрыться нападавший был ликвидирован.

- Серьезную опасность для государств СНГ представляет проведение международными террористическими организациями с территории Афганистана так называемых "атак вдохновения" на территории других государств, то есть обеспечение тактики "одиноких волков". Призывы об этом уже представлены в медийном пространстве запрещенной в России международной террористической организацией "Исламское государство" (ИГ) на языках народов СНГ, - сообщил Новиков.

По его словам, после утилизации большей части боевого ядра ИГИЛ ее "осколки" эвакуированы в другие регионы. "Именно в Афганистане и Пакистане формируется новая база дислокации ИГ взамен утраченных позиций террористов в Сирии и Ираке", - заявил Новиков. И подчеркнул: "ИГИЛ фактически получает ребрендинг и сохраняется и как глобальный религиозно-политический проект, и как военно-политическая модель".

По его словам , спецслужбы стран СНГ считают, что запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" (ИГ) будет стремиться к перехвату контроля над героиновым трафиком в связи с новой активностью террористов в Афганистане. "С учетом информации, поступающей от наших партнеров, мы видим вероятный сценарий активности ИГИЛ  в Афганистане в ближайшем будущем. Есть основания полагать, что ИГИЛ будет стремиться к перехвату контроля над героиновым трафиком", - подчеркнул  Новиков.

Кроме этого, генерал заявил: "Чтобы обновить свое боевое ядро, ИГ сделает также упор на вербовке афганской молодежи и представителей других этнических групп с последующим их обучением в лагерях подготовки боевиков. Транзит же боевиков в Афганистан из стран Центральной Азии, Ближнего Востока и с Северного Кавказа строится по той же схеме, как ранее в Сирию и Ирак". Он также отметил, что для центральноазиатских государств СНГ характерно не организованное прибытие боевиков, а их "диффузное" проникновение, в том числе за счет так называемых "возвращенцев".

Власть Безопасность Правоохранительная система