Новости

20.02.2018 17:34
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Главного атамана Всероссийского войска назначит президент

Текст: Юрий Гень (Краснодарский край)

Верховный атаман Всероссийского реестрового казачьего войска будет назначаться президентом страны, а само войско - окончательно сформировано и создано к концу нынешнего года. Оно объединит все 11 казачьих войск РФ с единым штабом и управлением в Москве.

Об этом во вторник, 20 февраля, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда сообщил на пресс-конференции, посвященной итогам состоявшегося в Москве Всероссийского казачьего круга.

На этом собрании казаки всех реестровых войск страны голосовали за объединение в общую структуру. Как известно, инициатива создания такой организации принадлежала Кубанскому казачьему войску и была поддержана Советом при Администрации Президента РФ по делам казачества.

- Главная цель создания Всероссийского казачьего войска - дать возможность равномерно развиваться всем 11 реестровым войскам в России, - рассказал атаман ККВ Николай Долуда. - Если Кубанское войско насчитывает 52 тысячи штыков, раскинулось на территории трех субъектов России, участвовало в учреждении Союза казачьей молодежи, объединившего еще около 80 тысяч человек, ежегодно проводит массу мероприятий, то другие реестровые войска не имеют таких достижений. В то же время все казачьи войска страны насчитывают в общей сложности около 600 тысяч человек. Это патриотически настроенные люди с активной жизненной позицией, и не использовать их огромнейший потенциал нельзя.

Атаман ККВ пояснил, что финансироваться Всероссийское казачье войско будет, вероятно, за счет отчислений всех реестровых войск, а также инвесторов и, возможно, помощи со стороны государства. При этом все реестровые казачьи войска сохранят свою юридическую и экономическую независимость, но координировать их действия будет штаб и правление, находящиеся в Москве.

Окончательно сформировано Всероссийское казачье войско будет во время проведения второго Всероссийского казачьего круга, который ожидается в ноябре-декабре этого года. Тогда же президент страны назначит атамана войска.

Общество Власть Работа власти Регионы В регионах