Новости

20.02.2018 20:09
Рубрика: В мире

В США юриста обвинили в ложных показаниях по делу о "российском влиянии"

Спецпрокурор Роберт Мюллер предъявил обвинения американскому юристу Ван Дер Зуаану в рамках расследования о приписываемом России вмешательстве в предвыборный процесс США в 2016 году. Как сообщает издание Washington Examiner со ссылкой на документы следствия, 16 февраля юриста официально обвинили в даче ложных показаний команде Мюллера и агентам ФБР.

При этом, если исходить из материала, выдвинутые обвинения не имеют никакого отношения к России и приписываемым ей попыткам влияния на выборы в США. Ван Дер Зуаана уличают в даче ложных показаний о его работе в качестве юриста для министерства юстиции Украины в 2012 году, где он имел отношение к подготовке документов по процессу над экс-премьером Юлией Тимошенко. Кроме того, он якобы солгал о своих контактах в августе 2016 года с Риком Гейтсом, который был одним из старших советников предвыборного штаба Дональда Трампа, и еще одним человеком, имя которого не раскрывается.

Ранее Мюллер также выдвинул обвинения против Гейтса. Мюллер проводит расследование с мая 2017 года. Изначально его целью было расследование приписываемых Москве попыток влияния на выборы в США в 2016 году, а также домыслов о якобы сговоре между штабом Дональда Трампа и Россией. Однако за минувшие месяцы расследование существенно расширилось. Первые предъявленные в рамках следствия обвинения в адрес бывшего руководителя штаба Трампа Пола Манафорта касались не России, а отмывания денег.

В минувшую пятницу Мюллер выдвинул обвинения против 13 граждан и трех организаций в России в якобы имевшем место вмешательстве в американские выборы в 2016 году. Кроме того, независимые расследования на эту тему проводятся в нескольких комитетах конгресса США.

Президент Дональд Трамп, комментируя обвинения в адрес россиян, выразил мнение, что "в Москве смеются до упаду" над происходящим в США. "Если целью России было посеять раздор и хаос в США, то со всеми этими слушаниями в комитетах, расследованиями и партийной ненавистью она добилась такого успеха, о котором и не мечтала", - написал он в своем Twitter, призвав: "Америка, будь умнее!".